松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

11月か~・・・

2010-10-31 15:18:34 | 寿々木

11月か~・・・



午前中は天気良かったのですが、

午後になって、また降ってきましたねー、雨。

雨続きで紅葉も見に行ってませんが、

なんか?いつもの秋らしくないですよね・・・

10月も今日で終わり、明日から11月ですよ。

もう、冬ですよ、冬・・・



今日、松之山産業際がありました。

嫁と息子が大量の芋茎を買ってきました。

実は今年、芋茎が不作らしく、

市場にも売ってないんですよね~

明日の仕事は芋茎の皮剥きです・・・

よってかっしゃい・・・





 


本日の仕入れ

2010-10-29 16:29:26 | 寿々木

カワハギとアオリイカ



市場の休場日とお店の定休日が続いたため

2日ぶりに仕入れに行ってきました。

時化の影響も無さそうで割合地物も多く入荷してました。

写真は佐渡産の本カワハギです。

なんで”本”と付けるかといいますと?

新潟の場合、ウマヅラハギをカワハギと呼んだりしますからね、

紛らわしいんですよ・・・

味はカワハギのほうが上です。

ただ、細かいんですよ。今回のものは6.5k入りです。



この量です!半端じゃないですね。

仕込みする前から、買ったことに後悔が・・・

でも、そこは寿々木、手は抜きません!



きれいに捌ききりました。



お昼の営業をしながら2時間かかりました。



でもまだ、こいつが残っています。

青森産のアオリイカ・・・・

31杯、入っています! 夜の仕事です・・・。



松之山温泉産?のクレソンです。

分かる人は分かるでしょう・・・。

  


さむいで

2010-10-29 09:25:05 | 寿々木

寒いですね~・・・



昨日は定休日だったので、どこにも出かけず家でのんびりとしてました・・・

それにしても、このところ寒いですね!

この間まで暑い暑いと言っていたのが嘘のようです。



この分だと冬が早いのかもしれませんね。

晩秋から初雪が降るくらいまでの季節は、結構好きなんですけどね~

冬はどうも・・・



寺泊産のノドグロです。 

よってかっしゃい・・・ 


本日の仕入れ

2010-10-26 22:28:50 | 寿々木

寒い一日でした・・・



冬型の寒気の影響で北海道や東北で初雪になったそうですね。

松之山でも雪にはなりませんが、冷た~い雨が降ってます。

今年、初めてお店の暖房のスイッチをいれました・・・

写真は、千葉銚子産のマサバです。

新潟産のマサバもあったのですが、あえて銚子産を選びました。

最近、脂ののった、軟らかい鯖よりも脂の少ないさっぱりとした

身の締まった鯖が美味しいと感じるようになりました。

実は、鯖好きのお客さんに旨いしめ鯖が食べたいとせかされていまして・・・

でも、思うような鯖が入荷してきません。

そこで、美味しい鯖が入荷したときに美味しく食べてもらえるように

〆かたももう一度、勉強することに・・・

そして、あれこれ試しているうちに感じたわけです。

鯖は脂じゃない!

でも、結局は好みですけどね・・・



真フグです。たぶん出雲崎産か寺泊産だと思います。

表示がなかったもので分かりません・・・



携帯に保存されていた写真です。

多分、23日の土曜日だったと思います。

これが幻の高級魚、新潟の”あら”です。

残念ながら鮮度が良くなかったので買いませんでしたが

写真だけ撮っておきました・・・

クエやハタとは違うでしょ!これっが本あらですよ。

  


本日の仕入れ

2010-10-25 15:58:20 | 寿々木

また一歩、冬に近づいた・・・のかな?

寒気の影響で、どうも冬型になるらしく

高いところでは雪かみぞれが降るかも?と、ラジオで言ってましたね。

そう思えば、確かに今日は寒いですもんねぇ~

海も時化ているのか?

市場の入荷もほとんどなかったですね・・・



出雲崎産のカマスです。

型もよく脂ものっています。



寺泊の入り合わせです。

マナガツオ、鯒、ホウボウ、エボダイ、シロギス。



最近では珍しい地物のマナガツオです。

鮮度も最高! もちろん、お刺身でいきますよ~・・・



出雲崎産のノドグロ刺身 湯霜造り



ノドグロを串をうって一本焼きに・・・



天然のナラ茸と氷頭の氷頭なます。