カワハギとアオリイカ
市場の休場日とお店の定休日が続いたため
2日ぶりに仕入れに行ってきました。
時化の影響も無さそうで割合地物も多く入荷してました。
写真は佐渡産の本カワハギです。
なんで”本”と付けるかといいますと?
新潟の場合、ウマヅラハギをカワハギと呼んだりしますからね、
紛らわしいんですよ・・・
味はカワハギのほうが上です。
ただ、細かいんですよ。今回のものは6.5k入りです。
この量です!半端じゃないですね。
仕込みする前から、買ったことに後悔が・・・
でも、そこは寿々木、手は抜きません!
きれいに捌ききりました。
お昼の営業をしながら2時間かかりました。
でもまだ、こいつが残っています。
青森産のアオリイカ・・・・
31杯、入っています! 夜の仕事です・・・。
松之山温泉産?のクレソンです。
分かる人は分かるでしょう・・・。
寒いですね~・・・
昨日は定休日だったので、どこにも出かけず家でのんびりとしてました・・・
それにしても、このところ寒いですね!
この間まで暑い暑いと言っていたのが嘘のようです。
この分だと冬が早いのかもしれませんね。
晩秋から初雪が降るくらいまでの季節は、結構好きなんですけどね~
冬はどうも・・・
寺泊産のノドグロです。
よってかっしゃい・・・
寒い一日でした・・・
冬型の寒気の影響で北海道や東北で初雪になったそうですね。
松之山でも雪にはなりませんが、冷た~い雨が降ってます。
今年、初めてお店の暖房のスイッチをいれました・・・
写真は、千葉銚子産のマサバです。
新潟産のマサバもあったのですが、あえて銚子産を選びました。
最近、脂ののった、軟らかい鯖よりも脂の少ないさっぱりとした
身の締まった鯖が美味しいと感じるようになりました。
実は、鯖好きのお客さんに旨いしめ鯖が食べたいとせかされていまして・・・
でも、思うような鯖が入荷してきません。
そこで、美味しい鯖が入荷したときに美味しく食べてもらえるように
〆かたももう一度、勉強することに・・・
そして、あれこれ試しているうちに感じたわけです。
鯖は脂じゃない!
でも、結局は好みですけどね・・・
真フグです。たぶん出雲崎産か寺泊産だと思います。
表示がなかったもので分かりません・・・
携帯に保存されていた写真です。
多分、23日の土曜日だったと思います。
これが幻の高級魚、新潟の”あら”です。
残念ながら鮮度が良くなかったので買いませんでしたが
写真だけ撮っておきました・・・
クエやハタとは違うでしょ!これっが本あらですよ。
また一歩、冬に近づいた・・・のかな?
寒気の影響で、どうも冬型になるらしく
高いところでは雪かみぞれが降るかも?と、ラジオで言ってましたね。
そう思えば、確かに今日は寒いですもんねぇ~
海も時化ているのか?
市場の入荷もほとんどなかったですね・・・
出雲崎産のカマスです。
型もよく脂ものっています。
寺泊の入り合わせです。
マナガツオ、鯒、ホウボウ、エボダイ、シロギス。
最近では珍しい地物のマナガツオです。
鮮度も最高! もちろん、お刺身でいきますよ~・・・
出雲崎産のノドグロ刺身 湯霜造り
ノドグロを串をうって一本焼きに・・・
天然のナラ茸と氷頭の氷頭なます。