地酒。
酒屋さんにお願いしてあった地酒をとりに行ってきました。
お店には、いろいろな地酒が入荷していました。
全種類、買ってきたいのですが、保管場所(冷蔵庫)も無いし、
売れ残っても困るので・・・。
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本日の仕入れ。
ヒイカ。
産地は不明です。ケースには松前と印があったのですが?
良くわかりません。
一般的にイカの子供をヒイカと呼ぶみたいです。
見た感じ、アカイカのようだと思うんですが・・・。
軟らかくて、美味しいです。
さっと、茹でて、ワサビ醤油か、バター焼きですね。
マトウダイ(下)と黒ソイです。
弓の的のような模様が付いていることから、
そう、呼ばれているそうです。
味は、白身魚としては、絶品です。
桜鯛のお刺身。
柏崎産の桜鯛です。
この時は、桜鯛の他に、ツブ貝、地蛸、ヒイカ、マグロで
盛り合わせました。
柏崎産 桜鯛。
今が旬の桜鯛です。
真鯛の事ですが、桜の咲くころが美味しくなることから、
桜鯛と呼ばれるみたいですね。
一枚、800gと小型ですが、鯛は大きいと味が落ちるため、
このくらいが、ちょうど良いですね。
お刺身、特に、湯引きが美味しいですね。
でも、今回は、皮付きのまま、しゃぶしゃぶで、
野菜は、これまた今が旬の地物の山菜で と、考えています。
山菜はあく抜きをするため、すべて茹でてあります。
シオデ。
山菜 シオデ(地方名)。
山のアスパラと呼ぶ人もいます。
くせがなく、シャキシャキした食感は、
食べやすく、美味しいです。
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