松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

地酒!

2008-04-27 16:54:08 | 寿々木

地酒。

酒屋さんにお願いしてあった地酒をとりに行ってきました。

お店には、いろいろな地酒が入荷していました。

全種類、買ってきたいのですが、保管場所(冷蔵庫)も無いし、

売れ残っても困るので・・・。

 


ヒイカ!マトウ鯛、黒ソイ!

2008-04-27 16:41:56 | 寿々木

本日の仕入れ。

ヒイカ。

産地は不明です。ケースには松前と印があったのですが?

良くわかりません。

一般的にイカの子供をヒイカと呼ぶみたいです。

見た感じ、アカイカのようだと思うんですが・・・。

軟らかくて、美味しいです。

さっと、茹でて、ワサビ醤油か、バター焼きですね。

マトウダイ(下)と黒ソイです。

弓の的のような模様が付いていることから、

そう、呼ばれているそうです。

味は、白身魚としては、絶品です。


桜鯛!

2008-04-27 16:30:07 | 寿々木

桜鯛のお刺身。

柏崎産の桜鯛です。

この時は、桜鯛の他に、ツブ貝、地蛸、ヒイカ、マグロで

盛り合わせました。


桜鯛!

2008-04-26 17:21:13 | 寿々木

柏崎産 桜鯛。

今が旬の桜鯛です。

真鯛の事ですが、桜の咲くころが美味しくなることから、

桜鯛と呼ばれるみたいですね。

一枚、800gと小型ですが、鯛は大きいと味が落ちるため、

このくらいが、ちょうど良いですね。

お刺身、特に、湯引きが美味しいですね。

でも、今回は、皮付きのまま、しゃぶしゃぶで、

野菜は、これまた今が旬の地物の山菜で と、考えています。

 

山菜はあく抜きをするため、すべて茹でてあります。


山のアスパラ?

2008-04-24 12:57:08 | 寿々木

シオデ。

山菜 シオデ(地方名)。

山のアスパラと呼ぶ人もいます。

くせがなく、シャキシャキした食感は、

食べやすく、美味しいです。