松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

健康食ブームに便乗!?

2010-09-30 16:27:49 | 寿々木

 いや~、朝晩、寒くなって着ましたね~、

朝、寒さで目が覚めました。薄手の掛け布団一枚では寒いです。


話は、まったく違いますが、最近の食べ物に対する健康志向。

本屋さんでもその手の見出しが付いた雑誌が増えてきました。

最近も”新潟県健康づくり支援店”なるものに

登録しませんか?と、言うことでしましたが、

事実、ちょっとめんどくさいな~とも思っていました。

でも、よく考えて見れば、和食(日本料理)は、世界も認めた健康食。

料理するほうとしては、美味しいと言うことが第一条件。

産地などの情報は提供していたのですが健康、栄養は考えたことが

なかったですね~、そう思えば・・・

それに、最近よく聞く、”マクロビオテック” も・・・

創始者の桜沢如一は、日本料理の精進料理を基礎にしているようです。

実際、肉、魚、卵のど動物性食品を使わない”不殺生戒”などは似てますよね。

とっ、言うことで、自分の作る料理を、今流行の健康食ブームにのって(便乗?)

美容、健康、栄養で見直してみたら・・・(アピール?)

売れるかな~、いや、おもしろいかな~ なんて・・・ね!?



ちょうど、ブログの記事もマンネリしていたところだし・・・


で、第一弾が、秋大根と天然キノコ、氷頭の”ひずなます”です。

まず、氷頭とは、鮭の鼻の軟骨部分で、コラーゲンとコンドロイチン

多く含み美容食として優れています。天然キノコはヘルシーで

抗がん作用が有名、生の大根おろしは、ビタミンCを多く含み

消化を助けるジアスターゼなどの酵素も有名です。

後は、味付けに使っている、お酢です。アルカリ性食品でもある、お酢は

血液をサラサラにして免疫力をUP! 香りつけの柚子もビタミンC、ミネラル

含み、柚子の香りも免疫力を高めるそうです。


いつも、何気なく作っていた”氷頭なます”が立派な健康食品で

あったと言う事が、よくわかりました・・・。

でも、

たまに、ちょっと食べたくらいで、効果なんて無いよ~ なんて、言われそうですが

それを、言っちゃあ~ね~・・・


ちなみに 氷頭なます は、500円です。

よってかっしゃい・・・ 


大根なっぱ

2010-09-29 10:58:12 | 寿々木

大根なっぱ

 

今日は、保育園の息子がバス遠足と言うことで、

お天気が心配だったのですが、青空も徐々に広がり良さそうです。

天気予報だと週末くらいまでいいみたいですね。

農家の皆さんも、この週末は稲刈りで大忙しでのことでしょうね。

写真は、その忙しい合間に届けてくれた、大根菜です。

大根菜というより、まるで野沢菜?のように育っています。

とりたてなので、みずみずしく張りもありますので物凄い量に見えますが、



軟らかいので、茹でるとこの程度になります。



根(大根)の部分ですね。

夏大根ほどではないですが、小さいのはやっぱり苦味があるんですよね。

菜のほうは煮菜にして、根のほうはきんぴらにします。

よってかっしゃい・・・ こちらもよろしく>>飲食店ブログ











よく降りますね~

2010-09-28 18:18:23 | 寿々木

よく降りますね~・・・



9月も今日を含めて、あと三日。

それにしても、よく降りますね~ 雨が・・・



当店人気のぷりぷり海老のサラダです。 



お刺身盛り合わせ 佐渡産 アオリイカ、佐渡産 芭蕉梶木、 秋田産 小アラ、

青森産 ワラサ、北海道産 ツブ貝、北海道産 甘エビ、能登産 カマス。

1800円 でした。



お刺身盛り合わせ 青森産 ワラサ、北海道産 ツブ貝、佐渡産 アオリイカ、

出雲崎産 小のどぐろ、能登産 カマス、佐渡産 芭蕉梶木、マグロ中トロ、

北海道産 甘エビ 4500円 でした。



北海道産 秋刀魚(大) お刺身 800円



そろそろシーズンも終わりですね・・・

子持ち鮎 塩焼き ? 円

よってかっしゃい・・・ 


佐渡産 芭蕉梶木

2010-09-24 14:49:35 | 寿々木

佐渡産 バショウカジキ

寒くなりましたね~・・・ 、っと言うか今までが暑かったので

よけい、そう感じるのかも知れませんが・・・?

写真は、佐渡産の芭蕉梶木です。

大きな背びれが特徴です。

大きさ的には、まだ子供です。

鮮度が良かったので買ってみました。

もちろん!お刺身用に。

他には、北海道産の秋刀魚です。

スーパーに売っている秋刀魚の倍は大きいですかね?

お刺身用ですが、もちろん、塩焼きも最高です。

久しぶりの北海道産のツブ貝です。

今まで、気温のせいもあり、質が良くなく、

仕入れを控えていたのですが

涼しくなったと言うこともあり

久しぶりに買ってみました。

青森産のワラサです。

雨が続いたせいか、水上げも少ないようで、

市場の入荷も少なかったですね~