松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

みず

2015-05-23 17:07:45 | 寿々木

まだ少し時期的に早く細いですが

地元で ミズ と呼ばれる山菜です。

茹でて油炒めにしたり酢漬けにしたり

細かく刻んでおかかと醤油であじつけして

あつあつのご飯にのせて食べると

美味しいです。

最盛期はこれからですね。

 

 


とびうお

2015-05-23 16:55:05 | 寿々木

飛魚です。

まだまばらですが飛魚が入荷し始めました。

いよいよ夏ですね。

最近は流通もよく鮮度の良い状態で

入荷してきますのでお刺し身やタタキで

楽しめます。

小骨が多いのが面倒ですが

塩焼きも味が合って美味しいです。

うちでのお勧めは、なめろうですね。

味噌味のタタキと言った感じです。


本マス

2015-05-23 16:46:31 | 寿々木

青森県産の本鱒です。

サクラマスとか川マスとも呼ばれています。

白焼きにしてアケビの新芽と大根をろ紙を添えた一品にします。


かすべ

2015-05-23 16:18:40 | 寿々木

村上寝屋漁港産のカスベです。

カスベとはエイのことで画像はその鰭です。

市場には皮を剥いた状態とむいてない状態

で入荷してきます。

 

今日は皮付きのままです。

この皮を剥くのが結構大変な作業です。

味は白身で淡白。

鰭なので骨が沢山ありますが

軟骨なのでコリコリとして大変美味です。

煮付も美味しいですが

うちでは主に唐揚げにします。

 

 

 


アイナメ

2015-05-21 20:46:28 | 寿々木

今日仕入れた出雲崎産の入り合わせ

マコガレイが大小二枚と写真のアイナメが一尾。

鮮度が良いのでお刺し身でもよいですね。

皮目を炙り焼き霜造りもお勧めです。

もちろん、煮付けや唐揚げ焼物、汁物も大変美味です。