松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

本カワハギ

2015-01-30 17:31:33 | 寿々木

写真はフグではなくカワハギの薄造りです。

今日の宴会の造りに何か変わった物がないかと

市場で目に入ったのが

一尾1kg近くある愛知県産の本カワハギ・・・・

新潟では本カワハギよりウマズラハギが一般的ですが

それでも本カワハギも入荷します。

それでもこれだけ大型のものは見たことないですね。

はじめ養殖かと思ったんですが

天然と言うことですので本日の造りは

これに決定です!

肝も大きく身も白くて綺麗

淡白で上品な白身に濃厚な肝と薬味を巻いて

ポン酢で食せば美味しいと思いますよ。

日本酒がほしくなりますね。。。

 

 

 


大皿の盛り込み

2015-01-28 00:17:45 | 寿々木

今日の宴会はコースではなく

大皿の盛り込みです。

あまりうちではこういった御料理の予約はないのですが

お客様のご希望で準備させて頂きました。


本日の仕入れ

2015-01-27 17:22:47 | 寿々木

鰊をそうですが細魚も春を感じさせる魚ですよね。

市場でもサヨリの入荷が増えてきました。

写真は千葉銚子産の細魚です。

1尾70gと型もいいですね。

明日からまた寒波が襲来ということで日本海側は大時化が

予想されます。

今週は新年会の予約が続きますので買っておきました。

海のフォアグラ

アンコウの肝です。

久しぶりに買ってみました。

ホテイウオ・・・・

俗に言うゴッコです。

コースの汁物に使おうと思います。

そして本日のメインは・・・・

出雲崎産の地物の本ズワイガニです。

コース料理の目玉として

姿盛りでお出ししようと思っています。

 

 

 


大量の鱧

2015-01-25 18:59:50 | 寿々木

ちょっと分かりずらいですが鱧です。

結構の本数が入っています。

産地は三重県産

買った後でちょっと後悔?

これをすべて開いて骨切りをしなければなりません。

大変だ~・・・・


春告魚 鰊

2015-01-24 17:21:20 | 寿々木

春を告げる魚、鰊が入荷し始めました。

魚で季節を感じるのはいいものですね。

写真これからが旬の新物の生鰊ではなく

汐鰊です。

もちろん、生鰊も入荷しているのですが

今回はあえて汐鰊を買ってみました。

生鰊もいいですが焼物にするなら汐鰊は

程良く水分が抜け味も濃くなり美味です。

汐鰊と言ってもしょっぱくはないですし

美味しい時期に獲って加工しているので

はずれがないですよね。