日本海と言ったら甘鯛。
日本料理ではよく使われる魚です。
脂の多く味の強いノドグロと違い
上品で淡白な白身はどんな料理にも
向いています。
写真は出雲崎産のアマダイです。
今日入荷していた入り合わせに
2本入っていたのを見つけ
買ってきました。
開いて一塩干しにします。
日本海と言ったら甘鯛。
日本料理ではよく使われる魚です。
脂の多く味の強いノドグロと違い
上品で淡白な白身はどんな料理にも
向いています。
写真は出雲崎産のアマダイです。
今日入荷していた入り合わせに
2本入っていたのを見つけ
買ってきました。
開いて一塩干しにします。
出雲崎産のフサカサゴです。
入り合わせのなかに混じっていたものです。
お刺し身にした場合、歩留まりが悪いのが難点ですが
味は申し分なし・・・・
皮目を湯霜にして薄造りにします。
蒸し物や唐揚げも美味です。