松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

海老進女

2011-09-30 17:53:50 | 寿々木

久しぶりに海老進女を作ってみました。

コース料理の揚げ物用です。

作り方としては・・・

先ず海老をすりつぶしますが

この時、ぷりぷりの食感を出すために

半分は滑らかに、もう半分は荒めに包丁で叩きます。

あとは玉子、大和芋を合わせよく混ぜます!

軽く塩で味を調え出来上がり!

これでも十分美味しく、

椀種や煮物にも使えますが

今回はアーモンドスライスを衣にして

秋らしく揚げ物にします。

どれどれ~?

美味しい~!

作業を横で

ず~っと、

見ていた息子が味見役です・・・。

 

 

 

 

 


なごり

2011-09-28 18:21:20 | 寿々木

久しぶりに地物の入荷です!

連休中は台風の影響でまったく入荷がありませんでした・・・。

楽しみにして来られたお客様には残念な思いをさせてしまいましたが、

こればっかりは仕方がないことで・・・

震災以来、天候で海が時化たりすると極端に魚が市場に来なくなります。

とくに地方の小さな市場では影響がおおきいですね・・・。

これから冬を迎える日本海ですが・・・

どうなることでしょう・・・?

写真は寺泊産のレンコダイ(キダイ)です。

そしてこちらが入り合わせ・・・

鱧、太刀魚、ホウボウ、コダイ、イシガキダイです。

鱧が欲しくて買いました・・・。

もちろん!天然の鱧ですね。

この時期の鱧をなごり鱧と呼びます。

食材には走り、旬、なごりがあるんですね・・・。

それにしてもすごい歯です!

今回はのじめの鱧ですが、

活ものを使う時は注意が必要です。

噛まれたら痛いじゃすみませんから・・・

このあと骨切りをして

椀種として使います。

 

 


干物日和

2011-09-28 17:45:42 | 寿々木

湿度も低く爽やかな風が吹く秋晴れの朝・・・

絶好の干物日和です!

こう言う日を待っていたんです・・・。

ここまで寒くなると天敵のハエも一匹もいません!

さっそく寺泊産の高級魚ノドグロを日干しに・・・

ノドグロは塩焼きでも大変美味しいさかなですが、

水分が多いので

軽く干すことで余分な水分が抜けて

旨味が増し味がグッと濃厚になります。

塩焼きとは一味も二味も違います・・・。

干すと旨くなるのは魚ばかりではないようですね・・・?

隣には、ばあちゃんが干している大根が・・・

 


神楽南蛮

2011-09-27 18:04:27 | 寿々木

新潟の伝統野菜、神楽南蛮を佃煮にしてみました・・・

種を取り除き今最盛期の赤紫蘇と一緒に煮ました。

結構な辛さではありますが・・・

ご飯のおともとしては最高ですね!

熱々の白いご飯に甘辛~い南蛮の佃煮・・・

これだけでご飯進みますよ・・・。

それにしても大量の神楽何番を素手で種を取ったら

一日中指がジンジンと火傷をしたように痛くて・・・

次からは手袋をしないと・・・なんてね。。。

 


赤とんぼ

2011-09-27 17:15:23 | 季節・気象現象

風がちょっと冷たいですが

爽やかで良い天気になりました!

秋ですね~

赤とんぼ(アキアカネ)がいっぱい飛んでいます!

夏の間は標高の高い山の上にるアキアカネ・・・

ここまで下りて来たんですね~

寒い訳だ・・・。