裏山の木々もだいぶ葉が落ちてきました。
冬はすぐそこまで来てるんですよね・・・
早いですね~明日から11月です。
ことしもあと2カ月ですね。
北海道や青森県は初雪が降ったそうですし・・・
ところで明日から3連休ですね。
写真は連休用にと仕入れてきた
出雲崎産のオニオコゼです。
お刺し身、唐揚げにします。
出雲崎産の鱧です。
先日の鱧の湯引きがとても美味しかったとお客様に言って頂き
また食べたいからと言うので買ってきました。
湯引きにするにはこれくらいのサイズが丁度いいみたいですね。
間瀬漁港産のマコガレイのお刺し身です。
お醤油ではなく山葵ポン酢でご賞味ください。
ちなみに本日の価格は600円でご提供させて頂きました。
本日の一品は
黒胡麻寄せ豆腐(甘味) 300円です。
葛で練った一般的なもっちりとしたタイプではなく
なめらかなペーストっぽい生チョコのような
口当たりの胡麻豆腐です。
お味はほろ苦く甘さ控え目です。
今日、松之山では産業祭がありました。
でいつものようにJAさんが売れ残った野菜をもって
店に来てくれます。
でも今年はお天気も良くお客さんも多かったようで
ほとんど売れ残って無かったようです。
でもせっかく声をかけて頂いたので
セロリ2株と里芋を3袋ほど購入させて頂きました。
最近は色々な珍しい野菜を頂く機会が増えてきました。
この日はお友達のお店のご主人からワサビ大根と言う
大根を頂きました。
お蕎麦の薬味として使うと美味しいそうです。