コイン精米機と我が息子・・・
午前中、臨時休業にさせて頂きました。
保育園の息子が、全身に湿疹のようなものが出来まして、
急遽、小児科に連れて行くことのなりまして・・・
行ったのは、お母さんとで、
私は、その間に、厨房の、お掃除をと・・・
調理器具(とくに、バットやタッパ類)の
油分や付着した、たんぱく質の除去を・・・
薬品に漬けておいて落としていくのですが、
結構、手間がかかる作業です。
でも、落とした後は、洗剤のCMではありませんが、
キュッキュッてっ感じです・・・。
で、お医者から、帰ってきた子供とお店で使う、お米を精米しに
近くのコイン精米所まで・・・
じつは、息子、これが大好きで、
毎回、すごく楽しみにしているんですね~。
何が、いいんだか、分かりませんが・・・?
で、いつもこの調子です。
おまえが、精米されるなよっ!てっ、感じです・・・。
まあ~、湿疹の方は、大した事、無かったようです。。。
本日の仕入れは、こちらで>>飲食店ぶろぐ
刺盛り・・・
毎日、じめじめ、むしむし・・・
不快指数も大分上がっています。
でも、九州は大雨で、被害も出ているそうで、
贅沢いったら駄目ですね。
写真は、本日、お昼にご予約頂いた、お刺身の盛り合わせです。
良く冷やした、辛口のシャンパンや冷酒でつまみたいですね~・・・。
よってかっしゃい・・・ >>久々に、走ってみるかな松之山・・・
佐渡銀鮭、岩牡蠣、チダイ
いいものが入荷しました。
鮭です・・・。
しかし、ただの鮭ではありません。
なかなか、市場に回ってこない佐渡産の銀鮭です。
銀鮭とは養殖の鮭の呼び名ですが、
良質な銀鮭が育つと言われる佐渡物は
生産量が少なく、なかなか回ってきません。
本日も市場に2ケース、そのうち1ケースがうちに・・・。
お刺身はもちろん。味噌着け焼きも、旨いですよ。。。
能登輪島産の天然岩牡蠣です。
いよいよ、シーズンも到来!!
まだ、地物は入荷してきませんが、
これから、どんどん出てくると思います。
小鯛(真鯛)に見えるかもしれませんが、
別の種です。チダイ、花鯛とも呼びます。
真鯛が産卵期を過ぎ味が落ちてくる今が旬です。
身、皮、ともに柔らかく大変美味です。
特に湯引き造りが、お勧めです・・・。
県内産 桃太郎トマトと出雲崎産マコガレイの
カルパッチョです。
河海老とカジカの天婦羅。