松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

今日の料理>>マコ、銀鮭

2010-06-29 13:11:33 | 寿々木

今日の料理>>マコ、銀鮭

今日は午後から恒例?の、保健所と衛生指導員による、

施設の巡回指導があるという事で、

朝の、お掃除は少し念入りに・・・

ドクター・ストップで保育園にいけなくて

体をもてあまし気味の息子も、お手伝い?です。

先日の佐渡産の銀鮭です。

やっぱり、いいですね~・・・

ノルウェー産と違って、嫌な臭(多分、餌・・・)みが無い。

お刺身も大変美味です。

 

今が旬の出雲崎産のマコガレイの煮付けです。

同じく出雲崎産の石鯛の味噌漬け焼きです。

石鯛は白身でも脂があるので、

味噌漬けにも向いていますね・・・。

 

 

 


本日の仕入れ>>かぐらなんばん

2010-06-28 11:55:17 | 寿々木

本日の仕入れ>>かぐらなんばん

今シーズン、初物の神楽南蛮です。

ピーマンに似ていますが唐辛子です。

だから、辛いんですが、

お昼の、まかないに、そうめんのお供に天婦羅で

頂いたのですが、さほど辛くありませんでした。

でも、ちょっと辛くて美味しかったです。

その他には、粟島(新潟)産の丸トビ と、

輪島産の岩牡蠣です。

 

 


コイン精米機・・・

2010-06-26 16:40:46 | 寿々木

コイン精米機と我が息子・・・

 

午前中、臨時休業にさせて頂きました。

保育園の息子が、全身に湿疹のようなものが出来まして、

急遽、小児科に連れて行くことのなりまして・・・

行ったのは、お母さんとで、

私は、その間に、厨房の、お掃除をと・・・

調理器具(とくに、バットやタッパ類)の

油分や付着した、たんぱく質の除去を・・・

薬品に漬けておいて落としていくのですが、

結構、手間がかかる作業です。

でも、落とした後は、洗剤のCMではありませんが、

キュッキュッてっ感じです・・・。

で、お医者から、帰ってきた子供とお店で使う、お米を精米しに

近くのコイン精米所まで・・・

じつは、息子、これが大好きで、

毎回、すごく楽しみにしているんですね~。

何が、いいんだか、分かりませんが・・・?

で、いつもこの調子です。

おまえが、精米されるなよっ!てっ、感じです・・・。

まあ~、湿疹の方は、大した事、無かったようです。。。

本日の仕入れは、こちらで>>飲食店ぶろぐ

 

 

 

 


刺盛り・・・

2010-06-23 15:32:05 | 寿々木

刺盛り・・・

毎日、じめじめ、むしむし・・・

不快指数も大分上がっています。 

でも、九州は大雨で、被害も出ているそうで、

贅沢いったら駄目ですね。



写真は、本日、お昼にご予約頂いた、お刺身の盛り合わせです。

良く冷やした、辛口のシャンパンや冷酒でつまみたいですね~・・・。

よってかっしゃい・・・  >>久々に、走ってみるかな松之山・・・


佐渡銀鮭、岩牡蠣、チダイ

2010-06-22 15:07:30 | 寿々木

佐渡銀鮭、岩牡蠣、チダイ

いいものが入荷しました。

鮭です・・・。

しかし、ただの鮭ではありません。

なかなか、市場に回ってこない佐渡産の銀鮭です。

銀鮭とは養殖の鮭の呼び名ですが、

良質な銀鮭が育つと言われる佐渡物は

生産量が少なく、なかなか回ってきません。

本日も市場に2ケース、そのうち1ケースがうちに・・・。

お刺身はもちろん。味噌着け焼きも、旨いですよ。。。

能登輪島産の天然岩牡蠣です。

いよいよ、シーズンも到来!!

まだ、地物は入荷してきませんが、

これから、どんどん出てくると思います。

小鯛(真鯛)に見えるかもしれませんが、

別の種です。チダイ、花鯛とも呼びます。

真鯛が産卵期を過ぎ味が落ちてくる今が旬です。

身、皮、ともに柔らかく大変美味です。

特に湯引き造りが、お勧めです・・・。

県内産 桃太郎トマトと出雲崎産マコガレイの

カルパッチョです。

河海老とカジカの天婦羅。