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本日の仕入れ。
写真は、すべて、地魚です。
上越 筒石港からだそうです。
佐渡産のマトウダイと石鯛です。
佐渡の石鯛は、1.2kgとまずまずの大きさです。
結構、脂がのっていると思います・・・。
こちらは、能生産の入り合わせです。
カヤカリ、コウイカ、アカイカ、シマダイです。
こちらのシマダイは佐渡の石鯛(大きさの違い)から比べると、
小振りです。まだ、幼魚ですね・・・。
あとは、北海道のツブ貝です。
以上 本日の仕入れでした。。。
お料理。
寺泊産の石鯛です。
びっくりするほど、脂がのっていました。
写真でも、わかるように表面(皮際)が白っぽいのは、
あぶらです。
寺泊のレンコダイ(キダイ)です。
軟らかくて、美味しいです。
鯛の味が、落ちるこれからが、美味しいんです。
こちらが、一手間かけて干した、秋田産のクロヤナギガレイです。
余計な水分がとび、いい感じに仕上がりました。
寺泊産のアンコウと山菜のアンコウ汁です。
写真では、わかりずらいですが、
ぶつ切りのアンコウと、
山独活、アマドコロ、木の芽、などが入っています。
琵琶湖産の稚鮎。
今が旬の琵琶湖の稚鮎(鮎の若魚)です。
天婦羅にして、たで酢で・・・。
ナメタガレイ。
輪島産のナメタガレイです。
平目に似ていますが、結構、脂がのっています。
型も大きかったので、縁側も取れました。
コリコリとした歯ごたえがあり、口の中で溶ける脂が、
白身なのに、濃くがあり、大変に美味でした。
次回の入荷をお楽しみに・・・。
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