松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

すそもの

2010-02-27 16:57:28 | 寿々木

すそもの

本日の仕入れは出雲崎産の入り合わせです。

こう言った入り合わせのことを すそもの と呼ぶそうです。

型が不揃いだったり一匹二匹で入り合わせている事が多く、

料理屋さんでは中々需要がなくそのため流通にのらずに

ほとんど地元消費される品です。

その分、価格も安く時として思わぬ高級魚が混じっている事が良くあります。

今回はノドグロが入っていました。

鮮度が良くお刺身でもいけます。

一尾だけなので早いもの勝ちです。。。

新潟ではアカバチメ、メバルの仲間のウスメバルです。

春を告げる魚とも言いこれからが旬です。

大物のクロソイです。

淡白ですが旨みもあり大変美味です。

皮付きのまましゃぶしゃぶがお勧めです。

皮目の食感が最高です。

ホウボウです。

当店のような小さなお店ではこう言った入り合わせは大変有り難いです。

 


マフグ、コウイカ、ゲンゲ

2010-02-26 16:18:27 | 寿々木

マフグ、コウイカ、ゲンゲ

天気の良い日が続いたお陰で久しぶりに大量の地物の入荷です。

特に出雲崎産が目立ちました・・・。

中から私が選んだものは・・・

間瀬漁港のコウイカ(紋甲)とマフグの入り合わせ。

コウイカ

マフグ

それと出雲崎産のゲンゲです。

ゲンゲはいつものように干物にします。


ぎんばそう

2010-02-26 16:01:46 | 寿々木

んばそう

今年、初物の銀葉藻です。

ナガモとも呼びますが正式名は確かホンダワラ?だったかな・・・?

この海藻が市場に出ると、いよいよ春だな~と感じます。

シーズンは大変短く後半になると硬くなるので軟らかい今が美味しい時季です。

新潟ではポピュラーでスーパーなどでも良く見かけます。

シャキシャキした食感が美味しい海藻です。

食べ方としてはサッと茹でて酢の物やわさび醤油で、

味噌汁の具や炒め物、天ぷらにしても美味しいです。

 

 

 


留守原に行ってきました・・・

2010-02-25 18:40:46 | 季節・気象現象

留守原に行ってきました・・・

暖かくて春のような陽気の中、棚田で人気の撮影スポット。

留守原の小屋の雪下ろしに行ってきました。

冬期間閉鎖中の国道405号線をもちろん歩いて・・・

片道約1時間、距離にして2kmくらいでしょうか・・・?

天気も良く雪も大分下溜まっていたので順調に到着!!

このところの陽気で大分雪も融けてましたが、

それでも屋根の上には、これだけの雪・・・

重たい雪を下ろし、後は春を待つだけです・・・・。

 

 

 

 


入り合わせと毛虫カジカ、ヤリイカ

2010-02-24 09:29:06 | 寿々木

入り合わせと毛虫カジカ、ヤリイカ

久しぶりの出雲崎産の入り合わせです。

先ずは、カガミダイです。

マトウダイにそっくりですが旨みはカガミダイのほうがあります。

クロソイです。

これが大変珍しいイシナギの幼魚です。

日本海の巨大魚で超高級魚です。

市場にもほとんど入荷しません・・・。

またイシナギ中毒も有名です。

これは、内臓(特に肝臓)をたべることでおきます。

市場では内臓を取り除いて流通しているのを見かけます。

アイナメです。

詳しい産地は分かりませんが地物の毛虫カジカです。

見た目と名前がグロテスクですが、大変美味しい魚です。

オコゼの代用としても有名です。

唐揚げが一般的ですが鍋が美味しいです。

北海道では同じ仲間の鍋壊し(トゲカジカ)が有名です。

今回は唐揚げにして甘酢餡かけにもしてみました。

今が旬の佐渡産ヤリイカです。

入荷の方も増えてきて価格も安定してきました。