本日の仕入れは出雲崎産のレンコダイです。
キダイとも呼びます。
見た目も似てますが鯛の仲間なので
淡白な白身です。
皮付きのまま湯引きにして造りや酢〆
蒸し物に使います。
本日の仕入れは出雲崎産のレンコダイです。
キダイとも呼びます。
見た目も似てますが鯛の仲間なので
淡白な白身です。
皮付きのまま湯引きにして造りや酢〆
蒸し物に使います。
この季節になると
あちこちから夏野菜が届きます。
写真は伯母から頂いた神楽南蛮とピーマンです。
一緒にしちゃったけど、だって・・・・・
どれがピーマンでどれが辛~い神楽南蛮かそっくりで分かりません!
胡瓜もいっぱいもらいました。
とりあえず浅漬けにしておいて和え物にでも使います。
茄子は揚げ浸しにしてみました。
辛くない?青とうがらしです!
中には辛~いものが混じっているそうですが・・・・
まぁ~、辛いのに当っちゃった時はゴメンナサイ・・・・。
春に収穫して冷凍保存して置いたフキノトウです。
三杯酢に漬けて酢の物にします。
本日の仕入れは夏の風物詩
そう、鱧です。
小骨が多くて調理には骨切りと言う面倒な技術が必要で
なかなか扱う人も少ないようです。
とくにここまで大きいお化け鱧になると特にね・・・
その分、相場も安いので上手く使えればとっても魅力的な素材です。
珍しい魚が入荷していたので買ってみました。
出雲崎産のキントキダイです!
大きさも手のひらくらいで一尾付けのお刺身に丁度いいサイズです。