牡蠣
気仙沼産の殻付きの牡蠣です。
表示には、生食用と書いてありますが、当店は加熱で提供しています。
写真は蒸し牡蠣です。
と言うのもノロウイルスの一件があるからですね。
実際は牡蠣が原因でノロが感染するとは特定されている訳でわなく
牡蠣が持っている可能性があると言うだけみたいです。
実際に発症した人で牡蠣を食したと言う人もはっきりとしている訳では
ないみたいです。
もともとノロウイルスは人間の腸内にある菌です。
牡蠣だけが悪者になるのはどうかと思いますね。
今でこそノロウイルスと言っていますが、昔から
SRSV小型球形ウイルスと言われて、この業界では注意していた菌です。
そう言えば金目鯛の水銀問題とか野菜のダイオキシンとか、
どうなったのでしょうかね?
だいたい二枚貝が、とは言うけど、ホタテ、ハマグリ、赤貝、トリ貝、
食用の貝、ほとんどの貝が二枚貝ですってば。
ただ当店では原因が、はっきりしない以上生では提供しません。
キノコ(杉ヒラタケ)でもありましたね。