郷土料理 べた煮。
郷土料理といってもな長岡限定みたいです・・・。
松之山でも十日町でもべた煮ではつうじません。
魚が好きな長岡ならではの料理みたいです。
私は長岡在住が長かったもので良く作りました。
鮭の塩引き(新巻)のあらなどと根菜類の野菜で煮る具の多い汁物です。
三平汁や船場汁に近いですね・・・。
魚の骨が柔らかくなるまで煮込みます。
かなり長時間煮ます。
野菜も溶けるくらい柔らかくなります。
べたべたになるまで煮るからべた煮らしいんですが・・・
昔は囲炉やストーブにかけ何日も煮てたみたいです。
塩蔵した魚と保存の利く根菜を利用した雪深い長岡ならではの郷土料理です。
写真を撮るために器に盛り付けましたが、これではまだ煮込みがたりません・・・。
おにぎりセットで・・・。