松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

コース料理!

2009-02-25 15:06:52 | 寿々木

コース料理。

もうじき、雛祭りですね。

暦の上でも春ですが松之山の春はまだまだのようです。

春の三点盛。

お吸い物(はまぐり、たけのこ、えび進女)。

旬の寿司三貫(三陸産マカジキ、花いか、桜鯛)。

ぬた(マフグ、若葱)。

デザート。

写真はコース料理の一部です。

この他に、旬のお刺身盛り合わせ、牛陶板焼き、揚げ物、焼きもなど、

今回は全12品お出しいたしました。

 

 


郷土料理 べた煮!

2009-02-25 13:51:07 | 寿々木

郷土料理 べた煮。

郷土料理といってもな長岡限定みたいです・・・。

松之山でも十日町でもべた煮ではつうじません。

魚が好きな長岡ならではの料理みたいです。

私は長岡在住が長かったもので良く作りました。

鮭の塩引き(新巻)のあらなどと根菜類の野菜で煮る具の多い汁物です。

三平汁や船場汁に近いですね・・・。

魚の骨が柔らかくなるまで煮込みます。

かなり長時間煮ます。

野菜も溶けるくらい柔らかくなります。

べたべたになるまで煮るからべた煮らしいんですが・・・

昔は囲炉やストーブにかけ何日も煮てたみたいです。

塩蔵した魚と保存の利く根菜を利用した雪深い長岡ならではの郷土料理です。

写真を撮るために器に盛り付けましたが、これではまだ煮込みがたりません・・・。

おにぎりセットで・・・。

 

 


北海道産 クロソイ!

2009-02-25 11:18:35 | 寿々木

北海道産 クロソイ。

日本海側の時化が続いているため入荷すくなし・・・。

北海道産のクロソイを買って帰ってきました。

1.2kgと型も良く鮮度も良いです。

皮付きのまましゃぶしゃぶがお勧めです。

もちろん!お刺身も・・。


鶏もも肉のテリマヨと鰹有馬煮!

2009-02-25 11:01:32 | 寿々木

鶏もも肉のテリマヨと鰹有馬煮。

ローストチキンを和風の照り焼きに・・・

自家製タレでじっくり焼きました。

マヨネーズをかけてテリマヨ風でどうぞ!

先日の沼津産の鰹です。

大きかったので半身を有馬煮にしました。

山椒が効いています。

大根おろしを添えてサッパリと・・・。

三陸産のマカジキのお刺身です。


大荒れの天気で・・・

2009-02-21 16:44:30 | 季節・気象現象

大荒れの天気で・・・

先週までの春めいた陽気は何処かへ・・・

今週は真冬の寒さに・・・。

気持ち的に緩んでいたのでこの寒さはキツイ。。。

どうも全国的に大荒れの天気のようですね。

とくに日本海は大時化のようで・・・。

当然(市場も)、魚の入荷も少なし・・・

地物は全滅でした・・・。

 

それに今週はせっかくの定休日も重労働を・・・

晴れ間をみて民宿の屋根の雪下ろしをしました。

月曜から降った雪は約1m・・・。

これで今シーズン4回目です。

それでも例年から比べれば3分の1の回数です。

今まで楽して多分結構大変でした。

この大雪も今日いっぱい見たいですが・・・。