よいおとしを・・・。 2008-12-31 18:58:51 | 寿々木 よいおとしを・・・。 今年最後のブログです。 たくさんのお客様からブログみてますよと、 お声を頂き大変感謝しています。 これからも頑張りますのでよろしくお願いいたします。 今年一年大変お世話になりました。 お店の方は明日、元旦はお休みさせていただきます。 二日より営業いたします。 温泉街は雪の大晦日です。 今晩から冬型も強くなりそうで、 寒いお正月になりそうです・・・。 それでは、よいおとしを・・・。 来年も本年同様よろしくお願いいたします。 店主。
コース料理! 2008-12-30 00:10:09 | 寿々木 コース料理。 本日のコース料理全13品。 一部紹介・・・。 アンキモ、氷頭、鶏葱巻。 鰤、メジマグロ、大正海老、アオリイカなると。 寿司(メジマグロ、アラ)。 柿釜グラタン。 蟹の白子蒸し。 デザート。 他、寒鰤味噌漬け焼き、のっぺ、蕎麦、 紅ズワイガニ・クリームコロッケ、酢の物etc.
子持ちマコガレイの煮付け! 2008-12-29 23:59:48 | 寿々木 子持ちマコガレイの煮付け。 お刺身が美味しいマコガレイですが、 この時期は産卵期のため、お刺身には向きません。 でも煮付けは最高です。
福岡産 メジマグロと ニュージーランド産 アラ! 2008-12-29 23:44:35 | 寿々木 メジマグロとアラ。 強い寒気の時化の影響が、まだ続いているため、 地物の入荷はありません。 写真は福岡産のメジマグロです。 9kgです。結構大物・・・。 このくらいになると、赤身、中トロ、大トロととれますね。 こちらは、久しぶりに仕入れて見ました ニュージーランド産のBassアラです。 5kgあります。 見た目に似合わず淡白な白身です。 日本人好みの美味しい魚だとおもいます。 お刺身が美味しいですが、鍋も最高です。 ハタ、クエにも負けないと思います。
鶏の照り焼き! 2008-12-24 16:14:48 | 寿々木 鶏の照り焼き。 和風ロースト・チキンです。 別にクリスマスだからと言う訳ではありませんが、 焼いてみました・・・。 地物の若葱をまいて一度蒸し、 自家製の秘伝のタレを数回塗りながら、 オーブンで焼きます。 皮も香ばしく大変美味しいですよ。 おせち料理にもお勧めです。