よいおとしを・・・。
今年最後のブログです。
たくさんのお客様からブログみてますよと、
お声を頂き大変感謝しています。
これからも頑張りますのでよろしくお願いいたします。
今年一年大変お世話になりました。
お店の方は明日、元旦はお休みさせていただきます。
二日より営業いたします。
温泉街は雪の大晦日です。
今晩から冬型も強くなりそうで、
寒いお正月になりそうです・・・。
それでは、よいおとしを・・・。
来年も本年同様よろしくお願いいたします。
店主。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コース料理。
本日のコース料理全13品。
一部紹介・・・。
アンキモ、氷頭、鶏葱巻。
鰤、メジマグロ、大正海老、アオリイカなると。
寿司(メジマグロ、アラ)。
柿釜グラタン。
蟹の白子蒸し。
デザート。
他、寒鰤味噌漬け焼き、のっぺ、蕎麦、
紅ズワイガニ・クリームコロッケ、酢の物etc.
子持ちマコガレイの煮付け。
お刺身が美味しいマコガレイですが、
この時期は産卵期のため、お刺身には向きません。
でも煮付けは最高です。
メジマグロとアラ。
強い寒気の時化の影響が、まだ続いているため、
地物の入荷はありません。
写真は福岡産のメジマグロです。
9kgです。結構大物・・・。
このくらいになると、赤身、中トロ、大トロととれますね。
こちらは、久しぶりに仕入れて見ました
ニュージーランド産のBassアラです。
5kgあります。
見た目に似合わず淡白な白身です。
日本人好みの美味しい魚だとおもいます。
お刺身が美味しいですが、鍋も最高です。
ハタ、クエにも負けないと思います。
鶏の照り焼き。
和風ロースト・チキンです。
別にクリスマスだからと言う訳ではありませんが、
焼いてみました・・・。
地物の若葱をまいて一度蒸し、
自家製の秘伝のタレを数回塗りながら、
オーブンで焼きます。
皮も香ばしく大変美味しいですよ。
おせち料理にもお勧めです。
フォロー中フォローするフォローする