松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

久しぶりの松花堂

2014-11-30 19:15:32 | 寿々木

今日は22名の団体の松花堂弁当のご予約を頂きました。

久しぶりの松花堂です。

22個ともなると

盛り付けだけでも大仕事です。

盛り付けは妻が手伝ってくれますが料理は私一人で造っておりますので

なかなか大変です。

 


郷土料理 のっぺ汁

2014-11-29 16:45:19 | 寿々木

新潟の郷土料理 のっぺ汁です。

あす法事の会席松花堂弁当のコースの一品としてお出しするために仕込みました。

越後郷土料理 のっぺ汁

里芋などの根菜や豆腐、蒟蒻、などを貝柱や塩引鮭を出しにして

吸地のあたりを少し強くした程度で煮含めたものです。

手間と材料費もかかるので主にお祝いなど冠婚葬祭でよく出されます。

このほかに当店では干し貝柱、干しシイタケ、塩引き鮭を加えます。

郷土料理だからあまり上品すぎても美味しくないし

かといって家庭料理のようになってもいけないですしね

その辺が難しいですよね。

 


柏崎産シタビラメ昆布締め

2014-11-29 16:28:58 | 寿々木

先日仕入れた柏崎産のシタビラメを昆布〆にしてみました。

洋食ではムニエルですぐ思いつくのがこのシタビラメですが

なかなか和食では使いずらいんですよね・・・・

煮付けや唐揚げにしても身が薄いから食べるところも少ないし

小骨が気になります。

そこで三枚に下ろし軽く塩をあて昆布で挟んで昆布締めにしてみました。

山葵ポン酢で食べてみたのですが、これが結構美味でして・・・・

ヒラメの昆布締めは有名だし

シタビラメと言うくらいだからと思うかもしれませんが

実はカレイの仲間ですね・・・・

機会があったら是非ご賞味ください。

写真左がシタビラメ、右がマコガレイです。


モツ煮(つなんポーク)

2014-11-28 18:39:10 | 寿々木

 

寒くなってきましたので

つなんぽーくでモツ煮込みを仕込みました。

当店のモツ煮は野菜もたくさん入っています。

 

 


お品がき・・・・和定食・蕎麦(H26.11)

2014-11-23 16:17:56 | 寿々木

和定食メニュー

焼き魚定食 860円(税込)~  仕入れ・仕込み状況によります。

煮魚定食 860円(税込) ~   仕入れ・仕込み状況によります。

魚フライ定食 860円(税込)~  仕入れ・仕込み状況によります。

牡蠣フライ定食 1230円(税込)

鶏唐揚げ定食 1080円(税込)

 

◆つなんポーク・・・松之山の隣、津南町涌井畜産で飼育されている豚。

十日町市場内にあるつなんポーク直売所から仕入れしています。

 

新潟名物 たれかつ丼(ひれ肉)980円(税込) 

とんかつ定食 1280円(税込)  生姜焼き(ロース)定食 1080円(税込) 

ヒレカツカレー 1260円(税込)  ヒレカツ定食 1160円(税込)

お蕎麦メニュー

当店のお蕎麦は松之山のお隣、松代の老舗、松代名産瀬沼蕎麦を使用しています。

つなぎに海藻をつかったコシがありのど越しの良いこの地方独特のお蕎麦です。

使用しているお蕎麦は 生蕎麦 です。

 

ざるそば 860円(税込)、天ざる 1380円(税込)、ざるとろろ 1280円(税込)

かけそば、カレー南蛮、落とし玉子そば、月見そば (温蕎麦は冬期間限定です)

 

有限会社 瀬沼蕎麦