松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

シマダイ!

2009-06-30 14:53:21 | 寿々木

シマダイ。

出雲崎産のシマダイです。

釣り人憧れの魚、石鯛の若魚です。

体の縞模様は成長とともに目立たなくなります。

貝や海老、蟹類を殻ごと砕く堅い歯を持っています。

身のほうは白身で脂がのっていて大変美味です。

 


ウワバミソウ・・・

2009-06-30 10:35:26 | 寿々木

ウワバミソウ。

山菜です。

この地方ではミズと呼んでいます。

食感が良くクセもありません。

少しヌメリもありますので舌触りも良く美味しく感じます。

細かく包丁で叩いてミズとろ(とろろのように)にして食べたり

食べ方も色々ですが今回は・・・

唐辛子を効かせた炒め煮にしました。

結構、ピリカラです。

これだけで御飯が進みます・・・。

もちろん、も進みます。


謎の食中毒にご用心を・・・

2009-06-28 17:03:11 | 寿々木

謎の食中毒にご用心を・・・

いや~、暑いですねえ~

梅雨なのに雨も降らず真夏並みです。

厨房のエアコンもフル稼働です。

不景気の今、少しでも経費を抑えたいのですが厨房の暑さは地獄です・・・。

それに湿度の高い梅雨時は食中毒が心配です。

室温もそうですがエアコンで湿度を下げることが中毒防止に一番です。

今年は原因不明の謎の食中毒が出ていると言う事で厚労省も注意を呼びかけているそうです。

食後僅か数時間で下痢,嘔吐の症状が出るそうで、ある程度潜伏期間のある今までの食中毒菌と少し違うようです。

原因が解明されていないそうで保健所でも対処の仕様が無という事です。

未知の食中毒菌の可能性も・・?

早く原因が分かれば良いのですが・・・。

皆さんくれぐれもご用心を・・・

詳しい事が分かりましたらまたレポートします。

詳しくは↓

読売新聞

 


とろびんちょうと入り合わせ!

2009-06-27 17:00:19 | 寿々木

とろびんちょうと入り合わせ。

気仙沼産のビンチョウマグロです。

11.7kgの大物です。

最近人気の回転寿司で回っているビントロはこのマグロの事です。

脂ののりは漁獲期によって違いますが今日のビンチョウは正に、そのビントロです。

ただ、マグロは下ろしてみるまで分かりません。

なんど外れた事か?しかもビンチョウは特に・・・

でも今回は当たったようです!

この大トロの部分と言い、

この皮際の脂の乗りといい正しくビントロですよ。

当店名物の丼でいきま~す。

何人前取れるか分かりませんがお楽しみに・・・

サラダ付で980円位かな!?

寺泊産の入り合わせです。

このところ地物の入荷が少なく心配しているところです・・・。

内容的にはこれからが旬の高級魚ヒラマサの若魚です。

鰤で言うイナダといったところです。

カマスです。カマスにしては大物です。

鮮度が良いのでお刺身です。

このカマス、脂ののった白身でネットリと軟らかく白身のトロという感じで大変に美味です。

トビウオです。

ホウボウです。

その他には北海道産のツブ貝を仕入れて来ました・・・。

 


南蛮漬け!

2009-06-27 16:51:55 | 寿々木

南蛮漬け。

和食の定番、南蛮漬けで~す。

今回は寺泊産のカナガシラを使いました。

淡白な白身魚です。

三枚に下ろし皮付きのまま唐揚げにします。

あとはたっぷりの野菜(玉ねぎ、長ネギ、人参・・・)と一緒に合わせ出しに漬け込みます。

仕上げに胡麻油と鷹の爪を加えて出来上がり・・・。