久しぶりに穴子を買ってみました。
コース料理用に八幡巻きにします。
今朝の市場の様子です。
魚の荷がほとんどないですね。
最近はいつもこんな感じです。
確かに最近言われている海水温上昇や環境の変化で
魚が獲れないということもあるのかもしれませんが
一番の原因はやはり景気でしょうね。
とにかく皆さんが口をそろえて言うことは
暇だね~・・・
だから魚も要らない。だから価格も付かない。
売れないから品物がこない。
またこれで事足りる状況でなおさらこない?
こういうこともあったりして最近はうちもお刺身などは予約のみとさせて頂いております。
その分、コースや会席料理に力を入れております。
コース料理にお出ししたデザートです。
ちょうど新潟のブランドいちじく越の雫の出荷が始まったので
さっそく献立に取り入れてみました。
今回はクレープ包みに・・・・
枝豆をたくさん頂きました。
今回は当座煮にします。
生のままかぶるくらいの水に醤油、酒、味醂、砂糖、鷹の爪を入れ
煮汁が半分位になるまで煮詰めます。
さやごと食べれるわけではありませんが
甘くて美味しいですよ。
どぜうの柳川です。
鰻が高い高いと言われていますが
ドジョウもここ最近は非常に相場が上がっています。
むしろ鰻より高いんではないでしょうかね。
気軽に使えるような食材ではなくなって来ましたね。