佐渡産の紅ズワイガニです。
今日は何も買わないつもりで市場に行ったのですが
このカニを見てついつい買ってしまいました。
本日は柏崎産の地魚のお刺し身三種盛りです。
いかにも新潟らしい白身の盛り合わせです。
左からアイナメ、ホウボウ、カサゴです。
本日仕入れた柏崎産の入り合わせ
沖サヨリとシタビラメと一緒に入っていたマアジです。
他にアイナメが入っていましたが
以前に画像をアップしているので今回は画像はありません。
話は違って・・・・
たまたまなんですが
先日、BSの夜の番組で本棚食堂というのを始めてみました。
その中で鯵を漬けにしてからぶつ切りの叩きにして
ご飯に載せて食べる鯵のタタキ丼をやっていましたが
美味しそうだったので今度機会があったらやって見たいなとおもいました。
柏崎産のウシノシタです。シタビラメとも呼びます。
ひっくり返した裏側はこんな感じ・・・・
洋食ではバター焼きなどに使われるようですが
うちではもっぱら昆布締めにしています。
身が薄いので下ろすのがちょっと面倒です。
うちの息子はこの下ろした後の中骨を油で揚げた
骨せんべいが好きです。