先日の入りあわせに入っていたイタチウオ(ヒゲダラ)の干物が完成しました。
身質的には鱈ですので干物は向いていると思います。
ここ最近、市場にちょっと大型のマトウダイが入荷しています。
旨味のあるしっとりもっちりとした身質で白身魚としては大変美味ですね。
また肝も旨いですね。
週末のお刺身として買ってみました。
なめろうもおすすめですが
今回はカルパッチョ風にしてみました。
バジルドレッシングで頂きます。
ウコギです。
さすがにもう山菜は終わりですね~。
あとは保存して置いたものをコース料理の添え物としてお出しするくらいですね。
写真はつなんポークの治部煮です。
青みとして添えてあるのがウコギです。
久しぶりの地物の入り合わせです。
出雲崎産のカサゴとイタチウオです。
お刺身の盛り合わせは予約とさせて頂いていますが
安くて良いものがあれば単品料理として仕入れています。
カサゴはお刺し身から揚げ酒蒸しが美味です。
イタチウオ(ヒゲダラ)はやっぱり干物かな?
食べたいと思ってもいつでも食べられる魚ではないですよね・・・。