いよいよ今年もあと二日・・・
いよいよ今年もあと二日となりました。
年々、一年間が短くなっていくような気がします・・・。
十日町市場も今日30日が止め市です。
来年5日の初競りまで休場となります。
社長、組合長の挨拶のあと三本締め。
そして今年最後の競りが開始されました・・・。
一年大変お世話になりました。
話は変わりますが・・・、
それにしても今日は天気は良かったのですが大変寒い一日でした。
明日からはまた強い冬型の影響でどうも大荒れのようですし・・・。
写真は昨日仕入れた寺泊産のゲンゲです。
今日しか干せる日がないようなので慌てて捌いて干しました・・・
乾くかな~・・・。
それと松之山にでお越しの再は滑り止めをお忘れなく万全のご準備で・・・。
あと、大晦日、元旦は誠に勝手ですが当店、お休みさせて頂きます。
今年一年、大変お世話になりました。
来年も宜しくお願い致します。
海鼠、鯖、宗八ガレイ
久しぶりに入荷の出雲崎産 海鼠です。
水揚げが少ないのか?
市場にも全く入荷ありませんでした・・・。
それでもお正月を前に僅かですが仕入れる事が出来ました。
しかし、サイズも小さくその割りに価格も高い・・・
茶振りをすると、さらに小さく・・・
スライスして酢漬けに・・・
コノワタは塩辛に・・・
高いと言えば最近の鯖です。
漁獲量の原因が大きいみたいですが、
もはや高級魚の域です・・・
お客さんも鯖がそんなに高いとは思っていないようで、
お店側としても、中々勧めずらい、と言うか、売りずらいんです・・・。
写真は寺泊産のマサバです。
青森県産の宗八ガレイです。
顔つきは平目のようですが右向きです。
鰈の中では少しクセがあるので手を加えないと・・・?
今回は姿下ろしにして揚げ物にします。
身は大葉を巻いてから揚げに・・・
骨は骨せんべいにしてみました。
肩と腰が痛いです。。。
ビンチョウマグロ
この冬、一番の寒波の影響で日本海は大時化だったようで、
地物の入荷は無しに等しい状態です。
写真は太平洋側の千葉県銚子産のビンチョウマグロです。
通称、トンボ・・・ 長いヒレが特徴です。
サッパリ系の身質からマグロとしては安価で人気もイマイチ・・・?
缶詰のシーチキンが有名!?
しかし、このマグロが一躍有名になったのが、回転寿司のビントロです。
普段はサッパリ系ですが凄く脂ののる時期があります。
身が柔らかく脂ののったピンク色の身は本当にトロのようで、
この時期に漁獲されたビンチョウを冷凍保存して通年回転寿司などでビントロと呼ばれ提供されている訳です。
今日仕入れたのは冷凍ではなく、生のビンチョウマグロで11.5kgです。
白く見える部分は脂が特に強いところです。
断面で見ると良く分かります。
脂は強いですが鰤ほどしつこくクセもないのでたくさん食べれます。
お刺身はもちろんレア・ステーキも美味です。