夏フグ白子と鱧の冷静羽二重蒸し。
この季節、産卵のためにフグが北上してきます。
その白子を使って涼しそうな蒸しものにしました。
裏ごしした夏フグの白子の茶わん蒸しと
今が旬の鱧の煮凝りを二層にして枝豆を彩りに添えました。
夏フグ白子と鱧の冷静羽二重蒸し。
この季節、産卵のためにフグが北上してきます。
その白子を使って涼しそうな蒸しものにしました。
裏ごしした夏フグの白子の茶わん蒸しと
今が旬の鱧の煮凝りを二層にして枝豆を彩りに添えました。
うな重
試作で白焼きの状態で仕入れた鰻を自家製ダレで焼いてみました。
十分美味しいと思います。
今月の25日が土用の丑ということですが
メニューに載せるかどうかは未定です。
塩さんま焼き定食。
新サンマも入荷し始めましたが脂がのって美味しくなるにはもうちょっとですね。
それまでは塩サンマがお勧めです。
塩サンマは脂の乗った型の大きいシーズンで美味しい時期のサンマを
塩蔵していますので間違いありません。
しょっぱくありませんしむしろ身が締り旨みがまして美味です。
今回のサンマは特・特・特規格のサンマです。