出雲崎産 フグ入り合わせ・・・
出雲崎産の天然フグの入り合わせです。
フグの美味しいシーズンですが、さっそく、富山県の寿司店で
フグによる中毒がでたとTVのニュースでやっていました。
2グループ21人がフグ鍋を食べ9人に中毒症状が、
うち2人が意識不明だそうです・・・。
詳しい事は分かりませんが店主がいつもと違う名前も知らないフグを
身だけなら大丈夫と調理したのが原因だそうです・・・。
フグは種類によって毒の部位が違います。
また、食用と認められているフグは決まっています。
その他は販売、提供、流通にのせるのも禁止されています。
安易に買ったり、調理しない事ですね・・・。
こんな事を書いたら食べてくれる人がいないかもしれませんが・・・?
写真は出雲崎産のシマフグです。
トラフグと同様、身(筋肉、骨)、皮、ヒレ、白子が食べれます。
トラフグより水分が多く味も落ちるので鍋、唐揚げ向きです。
残念ながら2本とも卵巣(猛毒)でした・・・。
ヒガンフグです。
こちらは見事な白子ですが、残念ながらヒガンフグの白子(精巣)は
猛毒です。絶対食べてはいけませんよ・・・。
身(筋肉、骨)意外は、すべて有毒です。
コモンフグです。
ショウサイフグに似ていますが尻ビレの色で区別がつきます。
こちらも身(筋肉)意外はすべて有毒です。
このようにフグは種類によって、すべて有毒部位が異なります。