松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

いつかは・・・

2013-10-31 18:55:05 | 寿々木

今私が使用している河豚引き包丁・・・・弟の形見です!

 

今日市場に来ていた朝売り行商の刃物屋さん。

年に一度か二度しか訪れないのですが

毎回欲しいな~と思っている包丁があって・・・・

高価でとてもすぐには買えないのですが今日も握らせてもらいました。

源鍛錬所の源忠昭の河豚引き

本焼DX 尺1(330mm)で136500円

本焼 尺1 94500円

とても買えねぇ~

腕がないのでせめて包丁でも・・・・と思ったのですが

弟の形見の河豚引きだってもちろん良い包丁なんですけど

やっぱり自分でも一本欲しくて・・・・

まあ~、いつかは・・・・ ですかね。

興味のある方はこちら>>源鍛錬所

ご家庭に一本どうですか?一本持てば一生物ですよ・・・。


蓮根金平

2013-10-30 18:17:33 | 寿々木

県内産の蓮根が安かったので買ってきました1

定食の小付けやお通しにと金平にします。

皮を剥いてスライス

酢水にさらして灰汁ぬをぬいてから水気をよ~く切り

油で炒めます。

美味しいですよね!

完食率高いんですよ~。


有名になった?バナメイ

2013-10-30 17:19:02 | 寿々木

最近

毎日のようにTVで見る某ホテルの食品の誤表示?問題・・・・

そして有名になった「バナメイ」と言う海老・・・・

なんかバナメイが安物の海老のように思われているのが悲しいような・・・・

バナメイのおかげで美味しい海老の天婦羅やフライさまざまな海老料理が

リーズナブルなお値段で食べられていたわけで・・・

実際

今 主な養殖地のタイでこのバナメイが全滅に近い状態とかで輸入量が激減!

当市場でも10月1日より影響でホワイトタイガーが30%も値上がりしました。

30%って凄いですよ!

ホワイトタイガーだけじゃなくてブラックタイガーや他の海老も影響を受けています。

うちもしばらく海老を使うのをどうしようかと考えています。

ちなみにに当店でもこのバナメイは天婦羅やサラダ、色々な料理に使っています。

でもすべてバナメイじゃないんですよ・・・・

例えばこの海老は当店が

もうだいぶ前オープン当初から使っている「天使の海老」です!

当時は長岡の業者まで取りに行っていたのですが中越地震以降

その業者と取引が中断してしまって・・・

でも今は市場でも取り扱っているので安心です。

高価なのでエビフライとお刺し身限定です。

この天使の海老はニューカレドニア産のクルマエビ系の海老です。

天使の海老はそのブランド名です。

 

うちに来てエビフライが美味しいといってくれるお客様さすがですね~

でもこれ以上海老の価格が高騰すると・・・・・・

 

 

 


出雲崎産

2013-10-29 22:54:52 | 寿々木

出雲崎産の活〆天然鱧です!

シーズンもも終わり相場の方も大分下がってまいりました。

と言うことでコース料理ようにと二本仕入れてきました。

まな板に乗り切らないどころかシンクいっぱいいっぱいです。

普通ならば開いて骨切りにしますが・・・・

今回はすり身にしました!

鱧は骨が多くすり身を作るのも結構大変なのですが

色々な料理に使えるので便利です。

それに鱧のすり身と言えば高級ですからね・・・。

これが残った皮と白いのは浮き袋です。

皮はボイルしてポン酢和えにします。

鱧は皮が美味しいんですよね。(コラーゲンですよ・・・)

だから捨てずにボイルしてポン酢和えにします。

これは頬肉です。

削ぎ切りにしてお刺身ですね。

一尾から僅かしか取れません。

苦労して造ったすり身は進女にして椀種や揚物、蒸し物に使います。

こちらも出雲崎産のチダイです。

これだけの鮮度なのでお刺身でもいいのですが

お刺身は完全予約にしていますので

コース料理の蒸物として仕入れてきました。

 

 

 


気が付けば・・・・

2013-10-28 23:24:57 | 季節・気象現象

季節の移り変わりに自分が鈍感になっているのか

それとも気候変動のせいなのか?

気が付けば裏山の木もすっかり葉が落ちていました。

そうですよねもうじき11月ですもんね・・・・

冬ですよ冬!あと一ヶ月もすれば雪・・・・

でもほんとに降るのかな~って思うくらい季節感の感じない今日この頃です!