先日の出雲崎産のマフグをカルパッチョ風にしてみました!
エキストラバージンオイルとレモン汁
それとピンク色をしたローズソルトで味付けしてみました。
あくまでも
思いつきの試作料理ですが・・・
いや~、これが以外に美味い!
もうちょっとアレンジが必要ですが
コース料理に出る日も近いかな・・・・?
乞うご期待!
先日の出雲崎産のマフグをカルパッチョ風にしてみました!
エキストラバージンオイルとレモン汁
それとピンク色をしたローズソルトで味付けしてみました。
あくまでも
思いつきの試作料理ですが・・・
いや~、これが以外に美味い!
もうちょっとアレンジが必要ですが
コース料理に出る日も近いかな・・・・?
乞うご期待!
青森産のゴマサバです。
味噌煮にして定食にと思ったのですが・・・
下ろして見たら意外と脂ものっていたので
焼き物にしてコースに使おうか迷っています・・・。
なんだかわかります?
アンコウの肝です!
ボストン(アメリカ)産です。
このように肝だけで売っているんですね・・・。
この他に多いのが中国産。
ちなみに私は中国産は使ったことがありません。
水洗いして表面の薄い膜を取り
血管や寄生虫(アニサキス)を除去します!
結構居るんですよアニサキス・・・
火を通すからって別に気にしないってお店もあるようですが・・・
で、きれいに掃除した後
調味液にしばらく漬け込みます。
後は簾で棒状に形を整形して
蒸し器で蒸し上げます。
当店のアンキモは寄生虫もきれいに取り除いてありますから
安心してお召し上がりください・・・。
アンキモポン酢や照り焼きにします。
今日もたくさんの野菜が届きました。
大根、蕪
蕪菜(左)、あじみ菜(右)です。
あじみ菜は茹でて出汁浸しにします。
蕪菜はやっぱり浅漬けかな・・・?
大根は煮物に
といっても・・・
煮物として使うわけではなくソテーして使います。
すべてコース料理用です!
コース料理は3000円~
松花堂もやっています。