
(70.0)
朝
・グラノーラ牛乳かけ
・バナナ
昼
・ちゃんこ鍋
・ごぼうの佃煮
・ごはん
間食
・バナナ
夕
・手延べ長うどん
・アゲときのこのつけ汁
・温泉玉子
・ごぼうの佃煮
頂き物
・手延べ長うどん、そばそうめん、杵つき餅(K谷園長)
「ごぼうの佃煮」
ごぼう1/2本、醤油大匙2.5、酒・砂糖・みりん各大匙0.5、青海苔・ごま・かつお削り適量
①洗ったごぼうは15cmに切り水にさらし、3分ゆでてから、また水にさらす。
②ごぼうをすりこ木棒などでかるくたたいてから5cmに切り四つ割りにする。
③ごぼうをなべに入れ、ひたひたの水と醤油、さとう、みりん、酒を加えて、柔らかくなり煮汁がなくなるまで、15分ほど煮る。
④煮汁がなくなったら、切りごま、かつお削り、青海苔をまぶす。
朝
・グラノーラ牛乳かけ
・バナナ
昼
・ちゃんこ鍋
・ごぼうの佃煮
・ごはん
間食
・バナナ
夕
・手延べ長うどん
・アゲときのこのつけ汁
・温泉玉子
・ごぼうの佃煮
頂き物
・手延べ長うどん、そばそうめん、杵つき餅(K谷園長)
「ごぼうの佃煮」
ごぼう1/2本、醤油大匙2.5、酒・砂糖・みりん各大匙0.5、青海苔・ごま・かつお削り適量
①洗ったごぼうは15cmに切り水にさらし、3分ゆでてから、また水にさらす。
②ごぼうをすりこ木棒などでかるくたたいてから5cmに切り四つ割りにする。
③ごぼうをなべに入れ、ひたひたの水と醤油、さとう、みりん、酒を加えて、柔らかくなり煮汁がなくなるまで、15分ほど煮る。
④煮汁がなくなったら、切りごま、かつお削り、青海苔をまぶす。