昨日頂いた野菜を調理。
夕顔のように長いかぼちゃは煮物に、紫色のとうもろこし(もちもち太郎パープル)は炊き込みご飯にしていただいた。
かぼちゃはお通しに使い、残りはつぶしてクリームチーズを加えてサラダに変身。
とうもろこしごはんは初挑戦。
2分チンして粒をはがし、2合の米、塩小さじ1、酒大さじ1で水加減して炊き、バター20gを混ぜ込んだ。
見た目は赤飯のようだが、プチプチとした歯応えとバターの香ばしさで
美味しかった。
美味しかった。
朝 ・スムージー・コーヒー・ぶどう

昼 ・チーズ牛丼・サラダ・野沢菜漬け

間食・とうもろこしご飯おにぎり

夕 ・塩鮭・カボチャサラダ・アスパラおひたし・ワカメ酢の物・のり巻き(鉄火、かんぴょう、卵焼き)
