スーパーの値引き品コーナーに、賞味期限十分ありの上質の「いりこ」が半額以下であった。
正月以外ごまめを作る人がいないのだろう。
「ナッツごまめ」にすると美味しいので、2袋購入。
「ナッツごまめ」
<材 料>
いりこ 2カップ、スライスアーモンド製菓用小袋1、砂糖・醤油・みりん各大さじ2
<作り方>
ナッツ、いりこはそれぞれを、焦がさないようにフライパンで炒っておく。
フライパンをぬらし、調味料を入れ、フツフツ沸いて泡が大きくなったところで、
いりことナッツを加えてよくからめる。
クッキングシートに広げて冷ます。
*ナッツは、ピーナッツでもカシューナッツ〈砕いて)でもよい。
朝 ・ジャムトースト・バナナ・コーヒー
昼 ・きのこスパゲティ・サーモンフライ
間食・クッキーセサミアイスクリーム
夕 ・厚揚げとチンゲン菜の味噌炒め・カボチャ・ナッツごまめ・キムチ・ごはん
正月以外ごまめを作る人がいないのだろう。
「ナッツごまめ」にすると美味しいので、2袋購入。
「ナッツごまめ」
<材 料>
いりこ 2カップ、スライスアーモンド製菓用小袋1、砂糖・醤油・みりん各大さじ2
<作り方>
ナッツ、いりこはそれぞれを、焦がさないようにフライパンで炒っておく。
フライパンをぬらし、調味料を入れ、フツフツ沸いて泡が大きくなったところで、
いりことナッツを加えてよくからめる。
クッキングシートに広げて冷ます。
*ナッツは、ピーナッツでもカシューナッツ〈砕いて)でもよい。
朝 ・ジャムトースト・バナナ・コーヒー
昼 ・きのこスパゲティ・サーモンフライ
間食・クッキーセサミアイスクリーム
夕 ・厚揚げとチンゲン菜の味噌炒め・カボチャ・ナッツごまめ・キムチ・ごはん