ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

3・16 レンジでジャム作り

2010年03月16日 | 暮らしと思い
りんごが食べたくなって、帰り道スーパーに寄った。
閉店間際で、個売りのりんごは傷物が2個あるだけ。
袋入りは「王林6個入り」
ジャムも買う予定だったので、ジャムは手作りすることにして袋入りを購入。

早速1個は丸かじりし、2個ジャムにした。

「レンジでりんごジャム」
りんご〈中1個、皮、芯を除いて)200g位(いちょう切り)に、グラニュー糖大さじ4、
レモン半個分の絞り汁をまぶし、ラップをしないで、レンジで7分。
1個分ずつ、2度に分けて作って正解。
きれいに美味にできました。


朝 ・ジャムトースト・ミルクコーヒー・ハッサクジュース
昼 ・アラビアータ、ゆで卵
間食・チロルチョコ
夕 ・アゲとキャベツの卵とじ・鮪アラ佃煮風・切り干し大根・野菜味噌スープ・ごはん
夜 ・ホットミルク・りんご