ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

2・26 きんぴら煮しめ

2010年02月26日 | 暮らしと思い

「きんぴら煮しめ」の評判がよいので、聞かれるたびに説明しているのだか、何人の人が作るだろう。
材料(たけのこ、レンコン、ごぼう、コンニャク、干ししいたけ、ニンジン)の大きさをそろえて切り、ニンジンをのぞいて、干ししいたけももどさず15分茹で、ニンジンを加えて5分茹でて水を切り、ごま油を絡めるかんじで炒め、砂糖、醤油、酒で味付けるだけ。
材料そのものの味がし、調味料がしみこんでいないので減塩でもある。


朝 ・バナナ・魚肉ソーセージ・コーヒー
昼 ・グリンピースご飯・キムチ豆腐・煮しめ
夕 ・めざし・煮しめ・卵焼き・昆布佃煮・味噌汁・お茶漬け