goo blog サービス終了のお知らせ 

ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

11・28 干しずいき作りにトライ

2009年11月28日 | 暮らしと思い
Y田さんが、「ずいき」の皮をむいて持ってきてくださった。
先日の話では、皮付きで、自分で作ってみなさいということだっだのに、
手やつめが黒くなるからと、昨夜遅くまでかかって皮をむいたとのこと。
だから私は、すう本ずつ輪ゴムで束ねて、洗濯バサミにはさんで干すだけ。
せっかくのご好意、しっかり管理して「干しずいき」を作らなくては。


朝 ・ジャムトースト・コーヒー
昼 ・焼きそば・すごもり卵
間食・酵母パン(メロン)
夕 ・豆腐ステーキきのこソース・ふろふき大根柚子味噌
  ・味噌汁(ほうれん草と卵)・ごはん