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ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

1・7 炊飯器で甘酒作り

2009年01月07日 | 暮らしと思い
先日、粕汁に使った酒粕の残りで甘酒を作ったが、私にとってそれは納得できないもの。
そこで、本物の甘酒を作ることにした。
 「材料」
 糀2袋(400グラム)、もち米2カップ
 「作り方」
 ①もち米をとぎ、一時間以上水に漬けてから、炊飯ジャーの5のメモリまで水を 入れおかゆを炊く。
 ②糀は封を切らずに袋の上からよくもんで、細かくほぐしておく。
 ③炊き上がったおかゆを冷まし、60から70度になったらほぐした糀を加えよ く混ぜる。
 ④保温にして5時間ほど置き、黄色みをおび、食べてみて甘さが出ていたら出来 上がり。
  そのまま冷まし熟成させる。
 *飲む時は水や牛乳で薄めてのむ。温めて、しょうが汁を落として飲むとより体  が温まる。
 今回、甘さがうすかった。
 同量の牛乳でわって丁度よいくらい。
 残念!
 夫はあまり好きではないので、塩漬けした大根に甘酒をまぶし、べったら漬けを仕込んでみた。どうなりますか、楽しみ。

「七草粥」は昼に作り食べた。
ラジオで森山良子さんがかきの土手鍋の話をしていたので、急に食べたくなり、昼から鍋にしました。

(69.7)
朝 ・チーズトースト・コーヒー
昼 ・七草粥・かき土手鍋・板わさ
間食・ミルク甘酒
夕 ・きのこ雑煮・せりごま和え