数年前から我が家で作っているもの。
好評の一品。
「ナッツごまめ(田作り)」
[材料]
ごまめ(田作り) 2カップ(50g)、刻みナッツ(アーモンドorカシューナッツ)、砂糖・みりん・醤油各大さじ2
[作り方]
①ナッツをフライパンで、焦がさないように香ばしく炒り、皿にとる。
②ごまめもフライパンで、ごく弱火で、じっくりと焦がさないように炒りあげ、金ザルに入れて、細かいカスを落とす。
③ フライパンを水でぬらし、砂糖・みりん・醤油各大さじ2を入れて中火にかけ煮立てる。
細かい泡が立ってきたら火を止め、すぐにごまめ・ナッツを入れて全体を混ぜ合わせ皿にとり、熱いうちに平らに広げ冷ます。
(69.7)
朝 ・ジャムトースト・コーヒー・ポタージュスープ
間食・ロールケーキ
昼 ・マカロニグラタン・なまこ餅(I東さん)(黒豆・ごま・柚子)
夕 ・塩ちゃんこ鍋・和風ピクルス・厚焼き玉子・ごはん
好評の一品。
「ナッツごまめ(田作り)」
[材料]
ごまめ(田作り) 2カップ(50g)、刻みナッツ(アーモンドorカシューナッツ)、砂糖・みりん・醤油各大さじ2
[作り方]
①ナッツをフライパンで、焦がさないように香ばしく炒り、皿にとる。
②ごまめもフライパンで、ごく弱火で、じっくりと焦がさないように炒りあげ、金ザルに入れて、細かいカスを落とす。
③ フライパンを水でぬらし、砂糖・みりん・醤油各大さじ2を入れて中火にかけ煮立てる。
細かい泡が立ってきたら火を止め、すぐにごまめ・ナッツを入れて全体を混ぜ合わせ皿にとり、熱いうちに平らに広げ冷ます。
(69.7)
朝 ・ジャムトースト・コーヒー・ポタージュスープ
間食・ロールケーキ
昼 ・マカロニグラタン・なまこ餅(I東さん)(黒豆・ごま・柚子)
夕 ・塩ちゃんこ鍋・和風ピクルス・厚焼き玉子・ごはん