(70.0)
朝
・ポンテケージョ
・ヨーグルト
昼
・四季彩ごはん弁当
・たたききゅうりの辛子醤油漬け
・とうべい
間食
・南部せんべいごま
・クリームパン
夕
・さんま塩焼き
・ぎょうざ
・味噌汁卵入り
・キャベツ
・りんご
「さんま有馬煮」
〈2人前の材料〉
さんま2尾、酒1/2カップ、 しょうゆ大さじ2、 さとう・みりん各大さじ1 、
実山椒の佃煮(びん詰)適量、 塩
〈作り方〉
①さんまは頭を落としてわたを取り除き、2~3㎝幅の筒切りにして塩をふり、熱
湯をかけて霜降りにします。
②鍋に水1/2.カップと酒、しょうゆ大さじ1、さとうを合わせて煮立て、さんま を入れ、落としぶたをして中火で煮ます。煮汁が少なくなったら残りのしょうゆ 大さじ1、みりんを加えてさらに煮て、実山椒も加えてひと煮します。
朝
・ポンテケージョ
・ヨーグルト
昼
・四季彩ごはん弁当
・たたききゅうりの辛子醤油漬け
・とうべい
間食
・南部せんべいごま
・クリームパン
夕
・さんま塩焼き
・ぎょうざ
・味噌汁卵入り
・キャベツ
・りんご
「さんま有馬煮」
〈2人前の材料〉
さんま2尾、酒1/2カップ、 しょうゆ大さじ2、 さとう・みりん各大さじ1 、
実山椒の佃煮(びん詰)適量、 塩
〈作り方〉
①さんまは頭を落としてわたを取り除き、2~3㎝幅の筒切りにして塩をふり、熱
湯をかけて霜降りにします。
②鍋に水1/2.カップと酒、しょうゆ大さじ1、さとうを合わせて煮立て、さんま を入れ、落としぶたをして中火で煮ます。煮汁が少なくなったら残りのしょうゆ 大さじ1、みりんを加えてさらに煮て、実山椒も加えてひと煮します。