配偶者が一日外出なので、娘(8歳)と水入らずの一日でした。ドリルをやらせて勉強を見たり、一緒にゲームをしたり。夕方からは二人でケーキを作りました。我が家のケーキ作りは、デザートを確保するという目的とともに、子供達とコミュニケーションを取りつつ愉しむという一挙両得のイベントです。今日のケーキは、バルコニーのプランターで育てている自家製無農薬バジルを使ったバジルケーキ。
聞き慣れないケーキですが、名前のとおりにバジルとミントの葉を使った健康的なケーキです。とは言っても、小麦粉150gに対して砂糖が合計100gですから、健康のことを考えてはいけないのかな。
8歳の娘は、小麦粉をふるったり、卵白と卵黄を分けたり、生地を混ぜ合わせたりと、なかなか手際よくお手伝いができました。最後に生地をなんとか型に入れて、180度のオーブンで45分焼き上げて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b9/6095e7dae62ec6f66eb681ae0c98926b.jpg)
期待したほど膨らまずに、大きめのベーグルのような平たい出来上がりとなってしまいましたが、口に入れて噛むうちに、バジル独特の香りとアップルミントの甘さがほんのりと広がってくる。生クリームたっぷりの甘ったるいケーキとは違った、大人向けの落ち着いた味の上品なケーキです。
娘のお手伝いがありましたので、70点というところでしょうか。
<レシピ>
小麦粉 150gとベーキングパウダー小匙1/3
卵 3個
バター 100gとグラニュー糖 50g
生クリーム 大さじ2
グラニュー糖 50g
バジルの葉 10枚
ミントの葉 5枚
強力粉 適量
塗り用バター 適量
聞き慣れないケーキですが、名前のとおりにバジルとミントの葉を使った健康的なケーキです。とは言っても、小麦粉150gに対して砂糖が合計100gですから、健康のことを考えてはいけないのかな。
8歳の娘は、小麦粉をふるったり、卵白と卵黄を分けたり、生地を混ぜ合わせたりと、なかなか手際よくお手伝いができました。最後に生地をなんとか型に入れて、180度のオーブンで45分焼き上げて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b9/6095e7dae62ec6f66eb681ae0c98926b.jpg)
期待したほど膨らまずに、大きめのベーグルのような平たい出来上がりとなってしまいましたが、口に入れて噛むうちに、バジル独特の香りとアップルミントの甘さがほんのりと広がってくる。生クリームたっぷりの甘ったるいケーキとは違った、大人向けの落ち着いた味の上品なケーキです。
娘のお手伝いがありましたので、70点というところでしょうか。
<レシピ>
小麦粉 150gとベーキングパウダー小匙1/3
卵 3個
バター 100gとグラニュー糖 50g
生クリーム 大さじ2
グラニュー糖 50g
バジルの葉 10枚
ミントの葉 5枚
強力粉 適量
塗り用バター 適量