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稲田堤の煮干しラーメン

2016年12月04日 | ラーメンを愉しむ
JR南武線の稲田堤駅前のラーメン屋にてランチ。「にぼしラーメン」と看板が出ていたので、そのものを注文して出てきたのがこれ。


丼を置かれたときに愉しめる煮干の香り。一口すすると濃厚な煮干の味。ラーメンは細くなく太くなく、麺自体も美味い。スープを啜っていくうちに、単に煮干だけではない味に出会う。よく見ると細く切られた柑橘系の皮。煮干しだけだとくどくなる味を和らげているのだろう。魚臭さが無くなるのだろうか、これが美味い。スープと麺を交互に食す。美味い!!

スープと麺の調和がとれているラーメンとしてはとても良い線を行っているのだが、麺を食した後のスープとなると、味が濃すぎるのが難点。でもラーメンとしては上出来だと思う。日曜午後に食した780円の至福のランチ。



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