庭バジル
◎7月21日に苗を植えてもらったうちの庭のバジルが、
1ヶ月ちょっとで、ぎょっとするほどワサワサになりました!
これはバジルソースを大量に作って、お友達に配るしかないですね。
その前に、自家消費しようとグリーンカレーを作りました。
グリーンカレー
グリーンカレーの作り方はこれまで何度かご紹介しています。
*グリーンカレー@ハーバルクラブのタイ料理教室(4)(2010年10月29日)
*グリーンカレーとレッドカレーの作り方の違い@タイ料理講習会(2009年12月17日)
この2つの記事を読まれたら作り方がよくわかると思います。ご参考に。
いつだかキャンドゥで買っておいたグリーンカレーペーストです。
このときは最後の1個でした。今度はたくさん予約しておこうかな。
ココナッツミルクもキャンドゥで購入。安くできて助かります。
グリーンカレーペーストとココナッツミルクを煮て、
鶏肉と茄子、ピーマン、パプリカを刻み入れ、
こぶみかんの葉(中之郷・一正園さんで分けてもらってます)
こぶみかんの葉、レモングラスの茎、ナンキョウ(生姜で代用)も入れて煮て、
ナンプラー、砂糖、ほんだしで調味してからバジルをどっさり加えます。
これだけ入れても足りなくて、もう一回足しましたよ。
グリーンカレーはバジルたくさん入れるとおいしくて、バジルも大量消費できて一石二鳥。
グリーンカレーは長時間煮込む必要がないので、
材料さえ揃えればすぐできちゃう簡単なお料理です。
キャンドゥでグリーンカレーペースト入手できたときにお作りくださいね。
おいしーい♪グリーンカレーをずっと食べたかったので満足です。
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