みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は24~29℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予報です。
思ったより湿度がとれませんね。6月30日(木)です。
空は晴れてますが、窓を開けると湿っぽい空気が流れ込みます。しかし気温はついに最高29℃と夏仕様になりました。内地よりはずいぶんマシですが、水分塩分補給に気をつけて、熱中症対策してくださいね。
さて、昨日はブログ更新できず申し訳ありませんでした。本日2記事更新しますので、よろしくお願いいたします。
昨日はわが家でぷち島会を開催しました。上京時にチーズ専門店で買ってきたチーズを使ってオープンサンドをたくさん作り、移住の若い男子女子5人を招いてオープンサンドをつまみながらおしゃべりする会です。
コンテチーズと生ハムのオープンサンド
今回使ったのはコンテチーズです。
*「コンテ」ってどんなチーズ?みんなに好まれるという美味しさとそのワケは?(チーズスタンドメディア)
コンテチーズはフランス東部、スイスとの国境地帯であるコンテ地方発祥で、保存性の高い大型ハードタイプチーズです。日持ちがよく、時間をかけて熟成させたチーズは旨味がぎゅっと凝縮されてとてもおいしいです。以前に八丈島乳業でも試作したことがありました。近頃はカットしたものがコンビニなどでも売ってますので、日本でもよく食べられるようになりました。※チーズだけの試食も出したのですが、画像を撮り忘れてしまいました。
参加した女子が送ってくれた画像の方がきれいに撮れてました。
スライスしたバゲットに生ハム、コンテチーズ、ベビーリーフ、トマト、パプリカ、クルミ、ミックスドライフルーツなどをのせて、ハーブと粗挽き胡椒をかけてあります。
他にも2種類のオープンサンドを作りました。手前はフライパンローストビーフのオープンサンド、奥はチリコンカンのオープンサンドです。
フライパンローストビーフのオープンサンド
フライパンローストビーフに粒マスタードソースをかけ、コンテチーズと合わせてあります。
フライパンローストビーフは牛ブロック肉にクレイジーソルト、おろしにんにく、おろし生姜を揉み込んでしばらく置き、オリーブオイルで両面を焼いてから取り出し、ラップをかけて2時間ほど寝かせたものです。※丁寧にする人はアルミホイルで包みますが、わたしは皿にのせてラップをするだけ。十分おいしくできますよ。
こちらも参加女子からいただいた画像の方がきれいに撮れてます。
「めちゃくちゃおいしい!」「どうやって作ったんですか?」と大絶賛でしたが、簡単です。今回は良いお肉を使いました。普段家で食べるときは、海外産の赤身ブロックを使います。今回は沖縄産の黒毛和牛ですので、おいしくなかったら泣いちゃいます。皆様もここ一番のときには良いお肉を使ってみてくださいね。プロが作ったみたいにおいしくできますよ。
ソースはお肉を焼いた際に出た肉汁に赤ワイン、醤油、蜂蜜、粒マスタードを加えて煮詰めたものです。
チリコンカンのオープンサンド
こちらはわたしがよく作るチリコンカンをのせたオープンサンドです。粉チーズをふりかけました。
チリコンカンを煮てる動画ですが、ほんとに定期的に作ってるんですよ。小分けして冷凍しておき、パンにのせたり、ごはんやパスタにも合うのでとっても重宝します。キャンドゥに素が売ってるのでぜひ作ってみてくださいね。簡単ですよ!※作り方は袋に書いてあります。豆は缶詰のミックスビーンズを使ってます。
こちらも好評でした!今回使ったバゲットは、あさぬまベーカリーとヤマザキのものです。ヤマザキのは柔らかくて焼き直す時間もなかったのですが、「むしろ食べやすい」と好評でしたよ。
チリコンカンがたくさんあるので、お土産用も作りました。あさぬまベーカリーの大きめバターロールにはさみました。
初ネリ
昨日はあさぬまに今年初めてのネリが入荷したので、少しですがみんなで初物もいただきました。
男子女子たちが東京土産のおいしいお菓子やドリンクを持ち寄ってくれました。
昨日の話題は、どんな男子女子が好きか?例えば芸能人(有名人)なら誰か?みたいな恋愛系の話題が多かったです。女子の好みは様々ですが、男子にはやはりガッキーが強いこと再認識しました。😊
良い季節になってきたので、またぷち島会を開催していきたいと思います。
今夜はお料理好きな20歳女子にお魚料理を教えることになってます。大きな金目をいただいたそうです。
※今日はもう1記事週末特売チラシを更新します!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は24~29℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予報です。
思ったより湿度がとれませんね。6月30日(木)です。
空は晴れてますが、窓を開けると湿っぽい空気が流れ込みます。しかし気温はついに最高29℃と夏仕様になりました。内地よりはずいぶんマシですが、水分塩分補給に気をつけて、熱中症対策してくださいね。
さて、昨日はブログ更新できず申し訳ありませんでした。本日2記事更新しますので、よろしくお願いいたします。
昨日はわが家でぷち島会を開催しました。上京時にチーズ専門店で買ってきたチーズを使ってオープンサンドをたくさん作り、移住の若い男子女子5人を招いてオープンサンドをつまみながらおしゃべりする会です。
コンテチーズと生ハムのオープンサンド
今回使ったのはコンテチーズです。
*「コンテ」ってどんなチーズ?みんなに好まれるという美味しさとそのワケは?(チーズスタンドメディア)
コンテチーズはフランス東部、スイスとの国境地帯であるコンテ地方発祥で、保存性の高い大型ハードタイプチーズです。日持ちがよく、時間をかけて熟成させたチーズは旨味がぎゅっと凝縮されてとてもおいしいです。以前に八丈島乳業でも試作したことがありました。近頃はカットしたものがコンビニなどでも売ってますので、日本でもよく食べられるようになりました。※チーズだけの試食も出したのですが、画像を撮り忘れてしまいました。
参加した女子が送ってくれた画像の方がきれいに撮れてました。
スライスしたバゲットに生ハム、コンテチーズ、ベビーリーフ、トマト、パプリカ、クルミ、ミックスドライフルーツなどをのせて、ハーブと粗挽き胡椒をかけてあります。
他にも2種類のオープンサンドを作りました。手前はフライパンローストビーフのオープンサンド、奥はチリコンカンのオープンサンドです。
フライパンローストビーフのオープンサンド
フライパンローストビーフに粒マスタードソースをかけ、コンテチーズと合わせてあります。
フライパンローストビーフは牛ブロック肉にクレイジーソルト、おろしにんにく、おろし生姜を揉み込んでしばらく置き、オリーブオイルで両面を焼いてから取り出し、ラップをかけて2時間ほど寝かせたものです。※丁寧にする人はアルミホイルで包みますが、わたしは皿にのせてラップをするだけ。十分おいしくできますよ。
こちらも参加女子からいただいた画像の方がきれいに撮れてます。
「めちゃくちゃおいしい!」「どうやって作ったんですか?」と大絶賛でしたが、簡単です。今回は良いお肉を使いました。普段家で食べるときは、海外産の赤身ブロックを使います。今回は沖縄産の黒毛和牛ですので、おいしくなかったら泣いちゃいます。皆様もここ一番のときには良いお肉を使ってみてくださいね。プロが作ったみたいにおいしくできますよ。
ソースはお肉を焼いた際に出た肉汁に赤ワイン、醤油、蜂蜜、粒マスタードを加えて煮詰めたものです。
チリコンカンのオープンサンド
こちらはわたしがよく作るチリコンカンをのせたオープンサンドです。粉チーズをふりかけました。
【定期】#今日のぐつぐつ 😋 pic.twitter.com/xHwk45CLDB
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) June 28, 2022
チリコンカンを煮てる動画ですが、ほんとに定期的に作ってるんですよ。小分けして冷凍しておき、パンにのせたり、ごはんやパスタにも合うのでとっても重宝します。キャンドゥに素が売ってるのでぜひ作ってみてくださいね。簡単ですよ!※作り方は袋に書いてあります。豆は缶詰のミックスビーンズを使ってます。
こちらも好評でした!今回使ったバゲットは、あさぬまベーカリーとヤマザキのものです。ヤマザキのは柔らかくて焼き直す時間もなかったのですが、「むしろ食べやすい」と好評でしたよ。
チリコンカンがたくさんあるので、お土産用も作りました。あさぬまベーカリーの大きめバターロールにはさみました。
初ネリ
昨日はあさぬまに今年初めてのネリが入荷したので、少しですがみんなで初物もいただきました。
男子女子たちが東京土産のおいしいお菓子やドリンクを持ち寄ってくれました。
昨日の話題は、どんな男子女子が好きか?例えば芸能人(有名人)なら誰か?みたいな恋愛系の話題が多かったです。女子の好みは様々ですが、男子にはやはりガッキーが強いこと再認識しました。😊
良い季節になってきたので、またぷち島会を開催していきたいと思います。
今夜はお料理好きな20歳女子にお魚料理を教えることになってます。大きな金目をいただいたそうです。
※今日はもう1記事週末特売チラシを更新します!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!