八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ズッキーニスープの朝ごはん

2021年06月08日 20時03分45秒 | 朝食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、晴れのち曇り、波1.5メートル、気温は19~26℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。

今日は最高のお天気でしたね!6月8日(火)です。このお天気は明後日まで続く予報になってます。予報当たってほしいですね!😊

今日はシーツ類を洗いまくり、干しまくり、そして、この晴れの間にと思い、蟻の薬剤を家の周囲に散布しました。



少し前に薬局で勧められて買った左の液剤を今日再購入して、また家の周囲と蟻の巣がありそうな辺りに撒きました。これと室内用にはプッシュ式を使ってますが、かなり効いてると感じます。家の周囲の行列が減って、室内に侵入する蟻が激減しました。使う前はひどかったのですが、最近やっと安心して暮らせています。困ってる方はお試しください。


今日の朝ごはん

さて、久しぶりに朝ごはんを投稿します。わたしはご飯が好きでパン率が低いのですが、今日はズッキーニのスープが食べたくてパンにしました。


チキンとズッキーニのスープ

島市の中村さんのズッキーニを使ったスープです。6月になると例年島市には黄色と緑のズッキーニが並びます。今週末の八丈DAY島市にも並びますので、旬のズッキーニをぜひお求めください。

鶏肉を小さめに切り、スライスした新玉ねぎ、ズッキーニとともにオリーブオイルで軽く炒めてからコンソメ顆粒を入れて煮ました。塩胡椒だけのシンプルな調味ですがとてもおいしいです。ズッキーニを買ったらお試しくださいね。


島トーストプレート

やたけさんの食パンに八丈島ジャージーバターをたっぷり塗りました。島の食材をたくさん使った朝ごはんです。


島トマトと新玉ねぎのマリネ

西野園芸さんの島トマトを切って新玉ねぎのみじん切りと合わせ、オリーブオイル、レモン果汁少々、砂糖少々、塩でマリネしました。トーストにのせて食べてもおいしいですよ。


島じゃがとアスパラのバター炒め

いただき物の新じゃがを蒸して、新玉ねぎ、アスパラとともに八丈島ジャージーバター+オリーブオイルで炒め、塩胡椒で調味しました。こちらも調味はシンプルです。素材がおいしいものはシンプルな調味がいいですよね。どれもおいしくいただきました。


ピンクグレープフルーツヨーグルト

特売で買ったグレープフルーツをヨーグルトにのせてハチミツをかけました。

6月八丈DAYは12日(土)に開催します。ぜひご来店ください。お待ちしております!😊


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする