八丈島のおいしい暮らし

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鶏肉のココナツミルク・カレー

2006年10月05日 10時01分15秒 | カレー/ハヤシライス
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
台風17号は、今回もいいかんじに逸れてくれていますね。
16号は停滞中のようですが、どうぞそこで止まったまま、消滅しますように。

さて、こちらは、タイ風ですよ。 お気楽アジアン風 5日目です。
タイ風といったら、まず、グリーンカレーを思い浮かべるかたが多いでしょう?
グリーンカレーを作るとき、いろんなハーブをすり潰したものを香辛料とあわせた
グリーンカレーペーストを使います。レッドカレーペーストもありますね。
おねいさんもタイカレーが大好きなので、ペーストを常備してますが、
今日は、ペーストなしで、普通のカレー粉でやってみましょうね。


骨付き鶏とココナツミルクのカレー

現地生産のカレーペーストを使わずに作ったココナツミルクのカレーです。

[作り方]
カレー粉をお湯に浸けておく。(混ぜて、全体がふやけるようにする)
鍋にココナツミルクを入れて火にかける。
ふやかしておいたカレー粉に、さらにお湯を入れて液状にしてから、
ココナツミルクの鍋に溶かし込んでいく。
お水を適宜と、鶏がらスープの素、砂糖少々、ナンプラーも加える。

(鍋用などの)骨付きの鶏と、にんにくを包丁の腹で叩いて潰したもの、
生姜のみじん切り、青唐辛子を刻んだものを入れ、
鶏肉がやわらかくなるまで(焦げないように)かき混ぜつつ、煮込む。

材料を油で炒めません。 ココナツミルクには油分が含まれてますので、
そのまま煮込みます。 焦げない程度に、少しお水も足しながらね。

鶏肉が煮えたら、筍、ピーマン、いんげんを加えて火を通し、
塩で味をととのえて、完成。


S&B カレー粉缶(小) 320円

カレー粉は、どこにでもある一般的なカレー粉を使いました。
この缶が一缶あると、お料理のバリエーションにとても便利ですよ。
カレーはもちろんのこと、カレー風味のピラフ、パスタ、スープ、カレーうどん、
餃子やさつま揚げのタネに入れたり、マヨやドレに混ぜたり、使い道は多いです。
おねいさんの冷蔵庫には、この大缶が常備してあります。



赤いパプリカを入れたら、もっときれいでしたね。お茄子も合いますよ。
以前に、フィリピンのかたが作るカレーをいただく機会があり、
そのときには、ほうれん草を茹でて、ピュレにしたものが入ってました。
ペーストがなくても作れる、アジアン・テイストのカレー!
みなさまも、どうぞ作ってみてね!
コメント (11)
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