八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ミネストローネスープ★早起きした朝に

2014年05月07日 11時50分31秒 | スープ/シチュー/汁物
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後東の風、晴れ時々曇り、
最高気温は21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

いいお天気が戻ってきましたね。風が北東だから暑くならず爽やかです。
◎今年は5年ぶりにエルニーニョ発生予想で、冷夏・暖冬になるみたい。
もう5月なのに、いつまでも涼しいですよね。
夜は13℃位まで下がる日が多くて、朝もまだまだ肌寒い感じがします。


ミネストローネスープ

早起きした日の早朝に、ミネストローネスープをことこと煮たりするの好きです。
充実した朝の時間を過ごしている気分になれる。早く起きちゃったらおすすめですよ。



材料はこちら。
冷蔵庫に残っていたベーコン、ウインナーと人参、玉ねぎ、にんにく。
それに、じゃがいも、大根、蓮根、マカロニも入れました。
冷蔵庫に中途半端な量で残っている食材の整理にもいいですよ。



材料をオイルで炒めて、トマト缶とコンソメスープで煮ますが、
じゃがいもは溶けすぎない方がいいから後から加えます。
マカロニも煮過ぎるとふやけるので、出来上りの時間を考えて入れてね。



今回はハーブを少し加えましたが、なくても大丈夫です。
また、今回は入れてませんが、セロリを入れると香りがよくなりますよ。
30分~1時間くらいことこと煮て、塩胡椒で調味して完成です。
味が決まらないときには、味噌を少し入れると決まります。
隠し味はいろいろお試しくださいね。



朝食においしいスープがあると一日のはじまりに元気が出ますね。
野菜たっぷりのおかずスープですから、もちろん夕食にもランチにもどうぞ。


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八丈クリームシチュー★八丈牛乳と明日葉ふわふわ削り節

2013年12月01日 15時29分25秒 | スープ/シチュー/汁物


新しい八丈牛乳の試供品をいただいたので、クリームシチューを作ってみました。
島の蕪もいただいたので、鶏肉と蕪のシチューです。
※ちなみに器は昨日キャンドゥでゲットしたものです。



小さな蕪は丸のまま、中型の蕪は四つ割りで。やわらかでおいしい。
八丈牛乳のクリームシチューはコクがあり、おいしくできますね。
生クリームを使っていませんが、とってもクリーミーな出来上がりです。



そしてここへ明日葉ふわふわ削り節をかけてみました。



◎明日葉ふわふわ削り節の新パッケージプレゼン記事でご紹介した、
東京デザイン専門学校の学生さんのアイディアです。
クリームシチューに明日葉ふわふわは、わたしも思いつかなかったから、
これはやってみなければ!と作ってみましたよ。



なるほど、まったく違和感なくおいしくいただけました。
提案に書かれてあるとおり、毎日忙しくて野菜不足のあなたにおすすめです。
明日葉ふわふわ削り節で、ちょい足しレシピ。簡単にビタミン・ミネラル補給してね。



明日葉ふわふわ削り節は、あさぬまでも販売中です!
新しいパッケージになるの楽しみですね♪


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ホッとする★手羽先とキャベツの生姜スープ

2012年09月27日 15時24分36秒 | スープ/シチュー/汁物
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風強く後非常に強く、雨、
最高気温は24℃の予報です。
※強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便はすべて欠航しました。

欠航による商品入荷の遅れが出ています。
牛乳や納豆等の日配品や生鮮品の一部がすでに欠品となっております。
台風18号の後に、17号が北上してくると、欠航が長く続く恐れがあり、
さらに欠品が多くなる状況が予想されます。
お客様には大変ご迷惑をおかけしますが、
どうぞご理解の程をお願い申し上げます。

◎台風17号、18号情報はこちらです。
すごい風ですが、雨がさほど降らないだけ助かります。

今日の11時半過ぎに、八丈島空港では26.7メートルの最大瞬間風速を観測したそうです。
台風はこのあと勢力を強めながら北上し、28日にかけて伊豆諸島の東の海上に進む見込み。
(NHK首都圏ニュースより)

大変危険というほどではないと思いますが、念のため、皆様どうぞお気をつけて。

さて、お料理です。


手羽先とキャベツの生姜スープ

ずいぶん涼しくなってきました。朝晩はもう寒いと感じます。
温かいスープが飲みたくて、昨日は手羽先とキャベツを入れてコトコト煮ました。
たくさん入れた生姜の香りがおいしくて、体がポカポカ温まると、
気持ちがホッとしますね。ホッとしたくて素朴なスープを作ります。

生姜の千切りと鶏手羽を入れて水から沸騰させたら火を弱めて、
丁寧にあくをすくいながらコトコト煮ます。
コンソメとキャベツやしめじなど、お好みの野菜も入れて、
1時間ほどコトコト煮てから、最後に塩胡椒、またはハーブソルトなどで
味を調えて完成です。今回は、生姜たっぷりがポイント。
味付けを濃くせず、やさしい味付けがホッとしますよ。

外がビュービューの台風でも、家の中がいい匂いの湯気で温かだと
気持ちが休まります。ホッとするお料理をどうぞお作りくださいね。


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冷たいおいしい新じゃがビシソワーズ★薬草研究会ランチ(2)

2012年06月22日 10時22分32秒 | スープ/シチュー/汁物
こんなひどいお天気の日はね、冷たくておいしいスープをいただいたら、
気分がスッキリして元気が出そうな気がします。

◎薬草研究会ランチでいただいた新じゃがビシソワーズをご紹介。

ビシソワーズとは、じゃがいもの冷たいスープのことですが、
ビシィは、このスープを考案したシェフの故郷であるフランスの町の名前。
「ビシィ風のスープ」という意味です。


新じゃがビシソワーズ

スープの浮き実は、大葉のように見えますが、レモンバームというハーブです。
レモンの香りのハーブのアクセントも爽やかで素敵でした。
※浮き実はなくても大丈夫です。



材料は、基本的にはじゃがいもと長葱を使いますが、
今回は長葱が足りなかったから玉葱も入れて、丹下まりさんレシピでセロリも入ってます。

材料を炒めて水+牛乳で煮て、ミキサーに入れたら冷たい牛乳を足して、
ガーーッと混ぜたら、もうできちゃいます。簡単簡単。
新じゃがの自然のとろみで、おいしいビシソワーズができます。

味付けは、まりさんレシピで白だしを使いましたが、
コンソメ+塩胡椒でももちろん大丈夫です。



冷蔵庫で冷た~く冷やして召し上がれ。
蒸し蒸しした日の夕食に、こんな冷たいおいしいスープが出てきたら、
ご家族のみなさま、うれしくてニコニコですよ~♪
島の新じゃがいっぱい持ってる方にもおすすめです!

◎もっと知りたいスープの秘密。クノールスープのサイトはこちらです。


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スープ餃子★合いの手レシピ

2012年03月01日 20時37分05秒 | スープ/シチュー/汁物
合いの手ママのお料理もうひとつご紹介しちゃいます!


スープ餃子 八丈太鼓居酒屋「合いの手」

なんかね、これがとてもホッとするお料理だったので。

普通に野菜をスープで煮て、その中にハンバが入っていて、
そこに餃子を入れただけなのですが、この飾り気のなさが母の味。
いいな、いいな、おいしいな。

お料理って完成度の高さだけじゃないとこの頃しみじみ思います。
野菜をたくさん食べさせたいから、野菜がどっさり入っていたり、
そういう愛がおいしいのです。ホッとするー!このスープ餃子。

そういうお料理を毎日作り続けることが大切なんですね。


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