++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

鶏鍋とNHKさんの番組「半グレ」を観て

2019-10-19 19:29:25 | 日記
鶏なべ

ベースは脂身が多い豚ひき肉を炒めたものと鶏がらスープです。
キャベツ・ニンジンを加え少し煮て野菜の甘さを引き出し
ぶつ切りにした鶏もも肉とショウガスライス2~3枚を加え
火が通るまで煮ました。


家族の帰宅時間を待たずに就寝時間を迎えることが多いので
電磁調理器を活用しています。

便利便利♪
温める時間を短縮できますからね。



夕方NHKさんの「半グレ」を観ていました。
世の中、そんなことになっていたの?
普通の若い女の子が被害に遭うなんて
許せない。


仕事、とは誰かのために、誰かに喜んでもらうためにする行為
それで対価を頂戴し生活をする。
目標を高く持ち自分の志気を高めたりすることはよいことだけれど
誰かが悲しんだりがっかりするする行為、それは仕事ではない。

被害に遭われた方々そしてその家族を思うと心が痛いです。


・・・すぐに入れ込んでしまうので性格的に、この手の番組は見ないほうがいいのかも・・・

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11月のキッズクラスはゴボウと小エビのサラダとミニ料理教室体験のお話

2019-10-18 14:13:35 | 日記




11月のキッズクラス
試作をいたしました。

ごぼうがテーマです。

当初、包丁でささがきにして・・・と思っていましたが
やはりささがきはハードルが高いのかなと。

できれば包丁で
難しい子はピーラーでささがき風に切り分けてサラダを作ることにいたしました。
・・・ピーラーもそれなりに力がないとうまく切り分けなれないのですけど。
頑張っていただきましょう。
子供たちはお料理が大好き! 大丈夫!!






↑こちらは11月9日に予定している
ミニ体験教室で作る即席漬け2種

キッズクラスの子供たちが先生になりまして
幼稚園の子供たちに手ほどきをいたします。
こちらも大丈夫! 子供たちはきっと楽しみながら小さな子供たちに
教えてあげるでしょう。

教えることで自分の技術や知識を深めることができるのです。

楽しみです!

11月9日(土)11:00~12:30頃まで
三輪幼稚園 バザー会場の一角にコーナーを設けていただきました。
お近くの方是非お立ち寄りくださいませ!



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季節に合わせて。残りの千切りキャベツを使ってチャウダー

2019-10-17 11:53:42 | 日記





残り物の千切りキャベツを使ってチャウダー

鍋にバターを熱し千切りのキャベツとニンジンを軽く炒め
薄力粉を振り入れなじませます。
少し温めた牛乳とローリエを加えふつふつしてきたら
むき身をいれ、少し煮ます。
塩・こしょうで味を調えます。

少し寝かせてからのほうが
むき身からうまみが染み出ておいしくなりますね~



20代のころ本を読む習慣がなかった私
娘が生まれて絵本をたくさん読んだことによって
その流れで自分自身に有意義な本を読むようになった気がいたします。

図書館に予約していた
「自己信頼」ラフル・ウォルドー・エマソン著
伊藤奈美子訳

これから読みます。
本を読める「贅沢」に感謝いたします。




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もやしのナムル風炒めと酒蒸しの献立

2019-10-16 15:38:43 | 日記





もやしのナムル風炒め

少し多めのゴマ油でもやしを炒め
刻み葱・すり白ごま・塩・砂糖・しょうゆ・こしょう・一味唐辛子を
加え炒め合わせます。

主婦の味方もやし 最高! 笑

鮭の酒蒸しと一緒に。



毛糸のロングカーディガンを羽織っています。
まだ扇風機は片付けておらず、、、





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豚団子とのりのスープ

2019-10-15 19:36:36 | 日記






豚団子&のりのスープ

フードプロセッサーに豚ひき肉250g・キャベツ葉2枚ぐらい
たまご1個・塩小さじ1/4・こしょう・すりおろしショウガ少しを入れ
攪拌します。
スプーンですくい、出し汁の中に入れ少し煮ます。
酒・しょうゆを入れ青のりを乾燥させたあまのりを加えて出来上がりです。


いつもは春雨をいれるところをのりにいたしました。



夕方から美容院へ
かる~いおしゃべりからちょっぴり深いお話まで
かなりの気分転換になりました~
ありがとうございます~♪
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