++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

年に一度プレゼント 「種」

2019-10-25 15:39:58 | 日記
年に一度キッズクラスの子供たちに種をプレゼントしています。

当時は小さな庭に枝豆やラディッシュの種を一緒にまいたこともありましたが
これが一番発芽率がよく毎日目にすることができるので
一昨年あたりからこちらカイワレ大根の種に♪



初日



二日目



三日目ではっきりと発芽を観察でき




四日目!



六日目!!



なんて楽しい!!!


ある程度育ったらば
ハサミでちょきりと切り分けてお味噌汁に
サラダに使えますから

育て方
20度前後の気温の時期、器にコットンを敷き水をひたひたになるまで注いで
種を蒔きます。
直射日光はさけ、キッチンの明るいところへ置きます。








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頂戴したとうもろこしの粉、15%混ぜた食パンを焼きました。

2019-10-24 09:49:00 | 日記






いつか頂戴したとうもろこしの粉
コーンミール とは書いてなかったわね

いつもの食パンに15%ほど加えて焼き上げました。

強力粉550g
とうもろこし粉80g
砂糖24g
塩8g
バター24g
スキムミルク15g
ドライイースト5g
ぬるま湯440cc(少し多かったかな)

すべてを混ぜ合わせよくこねて
1時間ほど一次発酵
分割し成形し二次発酵
200℃のオーブンで25分焼成



最初 ぬるまゆを粉類の55%にしていましたが
足りず 40ccプラス
どうかなーと様子を見ながらさらに40ccプラス
結果合計440cc 

ということは粉量の70%かー
やっぱり多かったわー
と、計算してみて確認ww




これから主婦向けのクラスです。
お越しいただく方の学びの場でもあるけれど
私自身の良い時間でもあります。

一緒にお料理ができることに感謝いたします。


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さつまいものオレンジジュース煮 

2019-10-23 18:30:32 | 日記





農家さんから仕入れたさつまいも
明日のクラス分も危うく使ってしまうところでした、、、

さつまいももほんとに好きだなと
この季節に必ず思いますww


主婦向けのクラスでご紹介している
さつまいものオレンジジュース煮

少し厚めに切り分けてジュースで煮るだけのシンプルなおやつ。

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おめでたい日はお赤飯 <炊飯器で作る>

2019-10-22 17:36:57 | 日記

即位礼正殿の儀
お式が始まったあたりに
横浜は太陽が出ましてお洗濯を外に!

秋の空は変わりやすいわね、、、またすぐに取り込んだり、、、

たぶん同じ時間に、皇居の空には虹がかかったとか

今日は(も)こころをおちつけて
令和が良い時代であることを思いながら過ごします。


<炊飯器でお赤飯>
もち米2合は軽く洗い、6時間以上浸水させ炊飯器にセットします。
小豆は(お米の1~2割ほど)はさっと水洗いして一度茹でこぼし20分茹でます。
炊飯器に小豆のゆで汁(好みの色になるよう量は調整)と水を入れます。
この時、お米の面と水の面が同じになるように水加減します。
小豆をのせて普通に炊きます。









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豚肉とえのきだけのおにぎりと積極的、とは

2019-10-20 08:45:43 | 日記






豚肉とえのきだけのおにぎり

えのきだけは1㎝幅に切り分けて豚ひき肉と炒め合わせ
塩・しょうゆ・みりんを加えごはんと和えて握りました。



どんなことがあろうと
口から出る言葉は心で思うことは積極的でなくてはならない
という中村天風師の教え

昨日の「半グレ」に対するは(番組そのものではなく被害者や加害者に対する思い)
消極的であるならば
積極的にどう思えばいいのかしら?






今日も参加してくださる方々に感謝し
一日がんばります!







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