レンジで茶碗蒸し
のどが痛い という長女のために急遽
レンジで茶碗蒸しを作りました
それまで何度かチャレンジはしていたのですが
画像でもわかるように周りに穴が空いてしまいます、、、
蒸し器で作るようにはいきませんが
食感はそれほど悪くはありませんでしたで
茶碗蒸し
卵液材料
玉子2個・だし汁300cc・塩小さじ2/5・みりん小さじ1・薄口しょうゆ小さじ1/2
130ccの卵液のとき
500wで1分加熱
一度取り出しスプーンなどでかき混ぜます
その後
200wで1分
↓
200wで10秒
↓
200wで10秒
卵液が80度を保つように加熱するとなめらかになります
沸騰させないように
先日 めでたく誕生日を迎えまして きっかけとして
お休みしていたジョギングを再開しようと思います
足を痛めていたので急には無理
ウォーキングからです
料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html