夏休み
母が育てたピーマン
大量に収穫しまして(そんなに育ててどうするの? 思いましたが)
やりたいようにするのがいいのよ
へたを取るのに
肩を切り落とし集めたらかわいい♬
ピーマンのおかか炒め
種を取り除いたピーマンを輪切りにし
油でいため、しょう油と酒、おかかをまぶして仕上げました。
夏野菜のカレー煮
プチトマト(母は食べないのに大量にある)
オクラ(これは種から育てており、また種を採取して来年植えるとのこと)
ナス
笹かまぼこ
作り方
フライパンに油・カレー粉・片栗粉(薄力粉がなかった為)ショウガを入れ
ルーを作り、トマトと笹かまぼこを入れ少し加熱してから
ナス・オクラを投入
軽く火を通して塩・こしょうをしました。
あ、少しコンソメ入れたかな?
先ほど買い物に行ったらば
パックに3つ入ったミョウガが198円
こんなに大量に使えた幸せ💛 この2倍量はありました。
軽く炒めたミョウガに酒・みそ・砂糖を入れ少し煮詰めました。
日中は30度を超えるけれど夜は猛暑時に比べれば
明らかに過ごしやすくなりましたね。感謝。
8月23日 処暑
初候 8月23日~ 綿柎開(わたのはなしべひらく)
次候 8月28日~ 天地初粛(てんちはじめてさむし)
末候 9月2日~ 禾乃登(こくものすなわちみのる)