アサリの味噌汁
材料
アサリ(生活クラブ冷凍食材)
昆布少し
酒少し
味噌大さじ1弱
水300cc
作り方
①鍋に水とコンブを入れ少し置いてから火をつけ
沸騰直前で昆布を取り出し、しっかり沸いてから酒、
きれいに洗ったアサリ(凍った状態で)入れ加熱します。
アサリの口が空いたところで火を止め、みそを溶き入れました。
②庭のシソを摘んで添えました。
アサリの鉄分の吸収をよくする
シソのビタミンCに期待をしましょう。
あとは残り物の日の献立
今回もまた主婦を喜ばせる価格のお魚♩
ん?
ムロアジ?
食べたことないかもしれない
いや干物になっている場合もあるらしいから
食したことはあるかもしれない
これから捌いて
半分は冷凍保存いたしましょう。