++杉山家の食卓++

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栗ポテトと異性化糖

2020-09-15 16:32:06 | 日記




栗ポテト

今日もわかりずらい画像

いつものポテトサラダのベースにゆでた栗を加えました。



***

異性化糖

てっきりアメリカで開発されたものとおもっていたらば
日本だったのね


別名 コーンシロップ

含まれる果糖が50%未満
ブドウ糖果糖液糖

含まれる果糖50~90%未満
果糖ブドウ糖液糖

含まれる果糖90%以上のもの
高果糖液糖

最近の加工食品に使われていると思われます。
表示を見ればわかります。


食品業界にとっては夢のような食材のようで
その理由として
1:おいしくない食品が美味しくなるww
2:そそられる焼き色が付く
3:ケーキが膨らみアイスは滑らかになる
4:保存料として使える

原料がトウモロコシなど、なので
天然甘味料としての枠らしいですが。

こちらのページ↓より抜粋しています。
https://diamond.jp/articles/-/183432



ありえないスピードで吸収されるらしいこの異性化糖
やっぱり怖くて入っているものは怖くて食べれない、、、と
思っても世の中そんな食べ物だらけ

それを避けようとすると
労力やコストがかかってしまうこともありますが

情報に流されず
安心安全な食べ物を選ぶ力を育てることも
私の役目なのではと思う




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