++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

キムチのたれを使った一品と水出し緑茶

2020-07-03 17:38:48 | 日記




先日頂戴したキムチ
食べ終わった後も漬けだれが大量に残りましたので
それを利用した一品です。


鍋にキムチの漬けだれ
一口大に切り分けたキャベツとさつま揚げを入れ火をつけ
そのまま煮汁が少なくなるまで加熱。


賞味期限間近の食材や
今回のように残っている漬けだれ
そのまま捨てるのではなく 無駄なく使うことが
地球環境にいいのだと思うこの頃です。






水だし緑茶
水500ccに緑茶4gを入れ冷蔵庫で一晩おいてから濾しました。

お湯で普通に入れた時よりすっきりしたお味
最近のお気に入りです。
コメント