++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

7月のキッズクラス 作業の流れ

2017-07-21 20:14:57 | 日記










キッズクラスで作る磯辺焼き

レシピの全量を一人で作ることも大事ですが

お家でも一人でできるように一連の流れを体験できる

時間配分にしています



今月の場合



①まな板のセット

②衣を作る

  薄力粉他の計量 (未就学児はこの部分は省いて)

③竹輪を切る

④まな板と包丁を片付ける 洗う

⑤フライパンに油をいれる

⑥点火

⑦フライパンの温度確認

⑨竹輪を衣を絡ませフライパンに入れる

⑩裏返す

⑪引き上げる





一連の流れを一度の説明で 質問することなく最後までできる子は

覚える というより 最終地点に行くまで何をしたらよいか? 

理解するのでしょう

逆に順番は覚えようとすると難しいのかもしれません



料理はかなり頭を使います

あとは経験で できるようになりますね



一人4本分仕上げる予定ですが低学年と慣れていない子は

予定時間を遙に超えてしまう恐れがあるので

⑨の作業を半分にしました

半分は始まる前に私が仕上げ、お持ち帰りにプラスしています






料理初心者向けクラス やさしい基本のお料理 参加者募集中
マンツーマンレッスンもございます
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
コメント