キッズクラスで作る磯辺焼き
レシピの全量を一人で作ることも大事ですが
お家でも一人でできるように一連の流れを体験できる
時間配分にしています
今月の場合
①まな板のセット
②衣を作る
薄力粉他の計量 (未就学児はこの部分は省いて)
③竹輪を切る
④まな板と包丁を片付ける 洗う
⑤フライパンに油をいれる
⑥点火
⑦フライパンの温度確認
⑨竹輪を衣を絡ませフライパンに入れる
⑩裏返す
⑪引き上げる
一連の流れを一度の説明で 質問することなく最後までできる子は
覚える というより 最終地点に行くまで何をしたらよいか?
理解するのでしょう
逆に順番は覚えようとすると難しいのかもしれません
料理はかなり頭を使います
あとは経験で できるようになりますね
一人4本分仕上げる予定ですが低学年と慣れていない子は
予定時間を遙に超えてしまう恐れがあるので
⑨の作業を半分にしました
半分は始まる前に私が仕上げ、お持ち帰りにプラスしています
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