**茄子と昆布の和汁**
茄子の皮を剥き かなり太めの輪切(2~3㎝ぐらい)にし灰汁を抜きます
鍋にごま油を熱し茄子を炒め だし汁と千切りにした昆布を一節分入れ 少し煮ます
塩 しょう油で味を調えてできあがりです
茄子好きの長女がにこにこ顔で「おいしい~♪」と
言っておりました (*^_^*)
和汁(わじる)とは
脂の旨みに頼らないすっきりしたお吸い物とは区別して
和のだし汁で作る汁物をsugiが勝手にそう呼んでいます
夕食
ごはん・味付け鶏のグリル焼き・キャベツと枝豆の和え物・かぼちゃの煮物
茄子と昆布の和汁・グレープフルーツ・お茶