++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

レシピ 茄子と昆布の和汁

2010-08-07 12:07:36 | 日記


**茄子と昆布の和汁**
茄子の皮を剥き かなり太めの輪切(2~3㎝ぐらい)にし灰汁を抜きます
鍋にごま油を熱し茄子を炒め だし汁と千切りにした昆布を一節分入れ 少し煮ます
塩 しょう油で味を調えてできあがりです




茄子好きの長女がにこにこ顔で「おいしい~♪」と
言っておりました (*^_^*)







和汁(わじる)とは
脂の旨みに頼らないすっきりしたお吸い物とは区別して
和のだし汁で作る汁物をsugiが勝手にそう呼んでいます





夕食
ごはん・味付け鶏のグリル焼き・キャベツと枝豆の和え物・かぼちゃの煮物
茄子と昆布の和汁・グレープフルーツ・お茶



    

にほんブログ村 料理ブログ 栄養(料理)へ

コメント